큰레아34
큰레아3423.05.13

우리나리에서 가장 긴 동굴은 어디인가요?

우리나에 수많은 동굴이 있습니다. 대표적으로 제주도 만장굴, 고수 동굴인데요. 그렇다면 우리나리에서 가장 긴 동굴은 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬스라소니233입니다.

    우리나라에서 가장 규모가 큰 동굴은 삼척에 환선굴이 있습니다. 주굴 길이는 3.3km이며 총 길이는 6.5km라고 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 언급하신 만장굴이 우리 나라에서는 가장 긴 동굴로 알려지고 있습니다. 만장굴을 세계 최장이냐 아니냐의 논쟁이 있을 정도입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    지금까지 발견된 국내 최장 동굴은 제주도에 있는 만장굴이라 알려져 있습니다. 다만 만장굴의 길이는 조사자마다 달라서 논란이 되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기민한뱀눈새183입니다.우리나라에세 제일 긴 굴은 제주도에 있는 만장굴 입니다 우리나라의 소중한 문화유산인거죠

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    삼척에 있는 환선굴이 대한민국에서 가장 긴 동굴이라고 알고 있습니다.

    100% 사전예약만 가능한것으로 알고있어요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    만장굴(萬丈窟)은 대한민국 제주특별자치도 제주시 구좌읍에 위치한 용암 동굴로, 거문오름 용암동굴계의 일부이다. 동굴계의 총길이는 약 15km이며, 이 가운데 만장굴의 길이는 약 7.416 km로 용암동굴 가운데 세계에서 12번째로 길다.[3] 유네스코 세계유산 및 대한민국의 천연기념물 제98호로 등록되어 있다.