영양제약·영양제
보리차차
보리차차24.04.15

영양제 언제 먹어야 좋을까요? 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약
기저질환
저혈압

현재 알러지성 비염약을 복용 중이며, 4개의 영양제를 다음과 같이 섭취 중입니다.

[ 아침 식전 ]

- 유산균 (종근당건강 락토핏 골드 생유산균)

[ 아침 식후 ]

- 루테인 (안국건강 루테인 지아잔틴 미니)

- 밀크씨슬+비타민B (GNM 조정석 건강한 간 밀크씨슬)

- 비염약

[ 저녁 식후 ]

- 오메가3 (종근당건강 프로메가 알티지오메가3 듀얼 장용성 소형캡슐)

- 비염약

여기에 아래 두 가지를 더 추가하고자 합니다.

- 칼슘+마그네슘(+비타민D)

- 콜라겐

총 6개 영양제의 먹으면 좋은 시간을 알려주세요!

참고로 아침, 점심, 저녁 세 끼 모두 잘 챙겨 먹는 생활 패턴입니다.

그리고 루테인이나 비타민B는 꾸준히 말고 먹다가 중단하다가 먹다가 해야 한다는데...

꾸준히 복용하면 안 좋은가요???

영양제 섭취를 막 시작해서 모르는 게 많네요 T^T

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    루테인,비타민B또한 꾸준히 복용하셔도 괜찮습니다.

    콜라겐은 아침식전

    칼슘마그네슘은 저녁식후 복용하시면 좋겠습니다.

    콜라겐은 식전,공복에 복용하시는것이 흡수율이 좋습니다. 복용 후 위장장애가 있을땐 아침식후로 복용하셔도 괜찮습니다.

    칼슘마그네슘은 식후복용으로 아침,저녁 상관없으나 아침식후에 루테인을 복용하시는데 동시 복용시 루테인의 흡수가 많이 감소될수 있기에 저녁식후로 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    루테인이나 비타민B군들은 일부러 휴약기를 가지면서 복용하실 필요는 없습니다

    적정 섭취량을 지키면서 복용하신다면 꾸준히 드시는 것도 가능합니다

    현재 아침 식전/ 아침 식후/ 저녁 식후로 영양제별로 잘 나누어서 계획하신 것으로 보이며

    콜라겐과 칼슘+마그네슘+비타민D 제품을 추가하신다면

    콜라겐 - 아침 식후

    칼슘+마그네슘+비타민D - 저녁 식후

    이렇게 추가하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    - 칼슘+마그네슘(+비타민D) ▶ 저녁식후

    - 콜라겐 ▶ 취침전 공복

    비타민B군, 루테인은 꾸준히 복용하셔도 됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘+마그네슘(+비타민D)는 저녁식후에 복용을 하길 권장드리며, 콜라겐은 편한시간대에 복용을 하면 됩니다. 루테인이나 비타민B도 꾸준히 복용을 해도 문제가 되지 않기에 적정용량으로 꾸준히 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    영양제는 꾸히 복용하셔야 효과가 있습니다.

    칼슘/마그네슘/비타민D는 저녁 식후에 복용하시면 되고 콜라겐은 점심이나 저녁 식후에 복용하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요.

    영양제 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 추가하려는 영양제는 점심식사 후에 복용하면 좋겠습니다. 루테인을 장기간 복용해도 되는지 질문주셨습니다. 20mg 미만으로 장기간 복용하는 것은 크게 문제되지 않겠습니다. 비타민B군 역시 적정한 용량을 꾸준히 복용하는 것은 문제되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    하루 권장량을 초과하는 용량이 아니라면 현재 복용하는 방법대로 장기간 섭취해도 괜찮습니다.

    특별히 상호작용을 유발하거나, 서로 흡수를 방해하는 성분이 없으므로 문제가 되지 않습니다.