잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.12.14

나이가 들수록 근육만들기는 힘들고 빠지기 쉬운 이유?

젊을 때보다 운동을 하더라도 근육이 잘 붙지않는것같고 기껏 붙었다가도 몇주만 지나면 다시 원상복귀되어버리네요. 이젠 왠만한 자극에는 근육이 안 붙는거같기도해요.

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. mislfs입니다. 근육의 형성에는 남성호르몬과 성장호르몬 등의 호르몬이 관여하는데 나이가 들면 특히 중년 이후에는 호르몬 분비가 현저히 떨어졌기 때문에 운동을 하여도 근육 형선이 상당히 힘들어지는 이유입니다