0304syj
0304syj21.02.06

한쪽만 열어두면 환기가 안되나요?

뭐 맞바람 치게해야된다, 양쪽열어라 등등 이해는 됩니다.

그래야 당연히 환기가 잘 될테니까요 그런데 궁금한점은 한쪽만 열어두면 환기가 안되나요??

아니면 되기는 하는데 속도가 느린건가요?? 궁금합니다.

  • 한 쪽만 열어도 환기가 됩니다.

    다만 바람이 들어오는 곳과 나가는 곳이 한 곳이기 때문에

    환기되는 속도가 조금 걸릴 뿐이지요.

    그래서 양 쪽으로 열게 되면 바람이 들어오는 곳이 나가는 곳의 방향이

    늘어나서 공기 순환이 좀 더 빨라지게 됩니다.

    좀 더 빠르게 하시려면 모든 문을 열으시는 것이 좋구요.

    상황에 따라 한 쪽만 열어야 한다면 시간을 좀 더 들이시면 됩니다.

  • 안녕하세용

    우선 결과부터 말씀 드릴게요

    한쪽만 열어둬도 환기는 됩니다

    공기중에 순환되는 공기흐름은

    위에서 아래로 흐릅니다

    창문을 열어둘경우 밖에서 유입되는 공기는 위로 흘러들어오고 안에 머물러있던 공기는 아래로 즉 시계방향 톱니바퀴 흐르듯이 공기가 원을 그리며 순환작용을 하게됩니다

    물론 여러창문를 열거나 마주보고 창문을 열게하면 더욱 환기는 더 빠르고 잘되겟지만

    한쪽만 열어둬도 충분히 환기는 됩니다^^