기타 영양상담건강관리
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.11.07

식용유 유통기한이일년이 넘었어요! 사용하면 안되는건가요?

집에 씽크대 수납장을정리하다보니 유통기한이 지난 식용유 및여러음식재료가 나왔어요. 밀가루라면같은식재료는 쓰레기처리하였으나 식용유는 처리방법이 어렵네요, 일년정도지났는데 사용하면 안되는건지요?아니면 어떻게 처리를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 식용유에 산패가 일어났다면 오존이 생기고 더 진행이 된다면은 알데하이드가 형성이 되어서 아주 나쁜 냄새가 날꺼에요. 냄새가 난다면은 사용할 수 없습니다. 혹은 비누제조업을 하는 분들이 매입을 하기도 합니다. 석회와 섞어서 화초재배나 화분에 이용 할 수도 있습니다.