무역경제
조그만아비135
조그만아비13521.03.25

현재 외국 포워딩 순위를 알고싶어요

국내에서 잘 나간다고 하는 외국 포워딩 회사

순위좀 알면 부탁 드립니다

코로나 사태로 많은 기업들이 어려워하는데

외국계 포워딩 회사들은 연신 매출 신기록을 달성한다고

들었습니다 그 이유는 뭔나요?

국내 괜찮은 포워딩 회사들도 많은데 왜 외국기업을 사용하는건지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글로벌 물류업체 2020년 순위는 다음과 같습니다(출처 : 우리나라 물류산업 경쟁력 강화방안). 아무래도 우리나라 포워더의 경우 규모의 영세성이 크며, 글로벌 포워더의 경우 유리한 시장입지 , 규모의 경제성과 전략적 M&A 등으로 국내와 차이가 있습니다.

    1. DHL

    2. 퀴네앤드나겔

    3. 일본통운

    4. DB쉥커

    5. CH로빈슨월드와이드

    6. 세바로지스틱스

    7. UPS 서플라이체인솔루션스

    8. DSV 판알피나

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외국계 포워딩 회사에는 대표적으로 DHL 글로벌 포워딩, 쉥커코리아, 퀴네앤드나겔, DSV 에어앤씨, 일본통운 등이 있습니다.

    자세한 순위는 링크 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.cargonews.co.kr/news/articleView.html?idxno=44397

    아무래도 국내 포워딩회사에 비해 DHL, 쉥커 등 글로벌 포워딩 기업의 규모가 더 크기 때문에 수요 또한 큰 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타 사이트등을 통해 참고한 외국계포워딩 매출순위는 다음과 같습니다.

    10위 : 닥서코리아

    9위 : 한큐한신익스프레스코리아

    8위 : 익스피다이터스코리아

    7위 : 볼로레로지스틱스코리아

    6위 : 한국일본통운

    5위 : 디에스브이에어앤씨

    4위 : 유나이티드파슬서비스코리아(UPS 코리아)

    3위 : 퀴네앤드나겔

    2위 : 쉥커코리아

    1위 : 디에이치엘 코리아

    외국계 포워딩을 사용하는 이유는 아무래도 전세계 각 지역에 지사들이 포진되어 있어 업무적인 협조가 더 잘될 것이라는 기대가 있기도 하지만 국내에 있는 포워딩(대기업 포워딩 제외)에 비해 일단 규모자체가 다르기 때문인 것도 있을 것으로 보입니다

    감사합니다.