하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.23

물의 등급은 어떻게 정해지는 것인가요?

안녕하세요

우리가 흔히 물의 등급을 메기면서 1급수지, 2급수지 따지잖아요.

이 물의 등급은 어떻게 정해지는 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    1급수 - 누구나 알고 있듯 한눈에 봐도 가장 깨끗한 물입니다.

    냄새, 불순물도 없어 간단한 정수로 식용이 가능한 수준입니다.(BOD와 COD가 1이하, DO는 7.5이상 기록)

    2급수 - 약간 정수 처리를 해야 식수로 사용이 가능한 수준으로 수영은 가능한 정도입니다.(BOD와 COD가 3이하, DO는 5이상 기록)

    3급수 - 육안으로도 흐리고 탁해서 정수가 되지 않으면 수돗물로 사용이 어려우며 공업용수로 주로 사용합니다.(BOD와 COD가 6이하, DO는 5이상 기록)

    4등급 - 물고기가 살 수 없을 정도로 더럽고 오염물질도 많은 상태입니다.(BOD와 COD가 8이하, DO는 2이상 기록)

    5등급 - 피부에 닿는것 조차 해로운 물로 아예 사용이 불가능한 물입니다.((BOD와 COD가 10이하, DO는 2이상 기록)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    수질의 경우 여러가지 성분검사가 되겠지만, 물속에 들어가 있는 유기질 및 무기질, 산소량, 오염도 등이 일반적인 기준이 될거라고 생각이 됩니다.