반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.03

최근 들어 강아지의 수면시간이 늘었는데 괜찮을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 제가 키우는 반려견이 최근들어 수면시간이 평소보다 3~4시간 정도 더 늘은것 같은데요. 예전만큼 활발하지 않고 자꾸 잠만 늘꼬 깔아지는것 같은데 강아지도 혹시 봄을 타기도 하나요? 먹는건 잘 먹고 변도 잘 보는데 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    식욕이 괜찮고 활력도 좋고 배변배뇨 상태만 괜찮아도 사실 대부분 건강하긴 합니다.

    강아지의 경우 하루 평균 15시간 정도 잠을 자는 것으로 알고 있습니다. 하지만 15시간 중 깊은 수면은 6시간 정도이며 그 이외는 그저 눈을 감고 휴식을 취할 뿐이죠

    하지만, 간식을 주거나 활동을 할 때도 활발하지 않고 축 처지고 하는 경우에는 어딘가 문제가 있을 수도 있습니다. 여건이 되신다면 종합 건강검진을 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    평균적으로 자세히 보면은 집집마다 강아지들이 수면시간이 굉장히 많습니다 왜냐하면 강아지들이 먹고 놀고 더 이상 할 일이 없기 때문입니다 산책을 한다던지 사냥을 한다던지 운동을 한다던지 이런 것 시간을 제외하고는 딱히 할 일이 없습니다 그렇다고 TV를 보고 느끼고 재미있어 한다든지 하는 것도 아니기 때문에 잠이 들 수 밖에 없습니다 하지만 건강상 큰 문제는 아닙니다 주인님께서 잠을 자지 않도록 놀아 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.세월이 지나고 강아지도 나이가 들어가면 생활에 적응이 되고 생활에 대한 활기가 떨어질 수 밖에 없습니다 이럴때에 특별한 행사를하거나 이벤트를 통하여 활기를 되찾아주시길 바랍니다 그렇지 아니하면 잠을 잘 수 밖에 없고 잠은 잘 수록 더 늡니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 나이가 많아지거나, 어디가 아프거나 한다면 수면시간이 늘어날 수 있습니다.

    다만 강아지가 별 다른 이상이 없고, 평상 시와 똑같은데 수면시간의 증대는 일시적인 상황일 수도 있으니 강아지의 상태를 좀 더 관찰해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생각보다 많은 경우 이전과는 다른 증상, 반응을 보이는것이 질병의 초기 증상인 경우가 많습니다.

    그래서 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수면시간이 느는 것보다 평소 잠을 안자는 평상시상태가 큰 문제 없이 잘 노는이면 걱정 안하셔도 됩니다. 평소보다 조금 더 수면을 취하고 싶거나 기온이 올라가거나 날씨가 좋으면 더 잠을 취할 수 있으니 깨어있을 때 활발하다면 걱정하지 마세요

    강아지는 평균 12~14시간 자는데, 이는 대부분 램수면이라 얕은 수면입니다. 평상시 환경이 변화되면 수면 시간은 변화할 수 있습니다.