내과건강상담
고마운여치12
고마운여치1222.03.04

오늘 헌혈을 하고 반창고를 붙혀주셨거든요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이걸 의료로 질문을 드려야 헐지는 모르갰는데 왠지 이쪽일것 같아서 질문 드립니다 헌혈후에 반창고를 4시간 이상붙히고 있으라고 하셨는데 그게 2시간?2시간 30분 이후쯤에 떼어졌는데 괜찮을까요? 뭔가 불안하고 해서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    반찬고는 국소적인 출혈을 막기위한방법이고 접종 후 1-2시간이 지나면 해당 부위의 출혈은 더이상 지혈이 필요하지 않으므로 문제가 없을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    지혈되라는 의미로 붙여주는것입니다.

    보통 헌혈시 큰바늘을 사용하므로 지혈이잘안될수있기에 바늘뺀자리를 5분정도 뉼러서 잘지혈하셨다면 일찍떨어져도 큰문제는 없습니다. 바늘뺀 자리에서 출혈이 없다면 그냥 둬도 무방할것입니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    헌혈을 위해 혈관을 확보했던 부위에 지혈이 잘 되었고,
    해당 부위에 물이나 기타 이물이 닿지 않았다면
    조금 일찍 반창고를 제거하였어도 큰 문제는 되지 않습니다.

    걱정이 되신다면 일반 밴드를 붙여서 보호하셔도 좋습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안전을 위해서 4시간 이라고 표현하셨지만 2시간정도 붙이고 있으셨으면 문제 없습니다.

    반창고를 붙이는 이유는 피부에 구멍이 난 상태이기 때문에 혹시나 그 구멍으로 균이 들어가는걸 방지하기 위함입니다. 20대 건강한 남성이라면 사실 피부에 상처 조금 난것 가지고 감염이 되는 일은 굉장히 드물기 때문에 걱정하지 마시되 만약에 헌혈한 부위로 빨게지거나 통증이 생기거나 하는 감염을 의심할 수 있는 증상이 생기면 꼭 병원으로 방문해 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 지혈만 된다면 문제가 되는 것은 아니랍니다. 4시간을 꼭 붙이고 있을 필요는 없지요. 물론 충분히 지혈을 해 주는 것이 안전하기는 하지만, 아마 별 문제 없으신 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헌혈을 하게 되면 주로 굵은 바늘을 사용하므로 충분히 지혈을 한 후에 반창고를 붙여줬으리라 생각됩니다. 우리 몸은 혈액응고 장애가 없는 경우 수분 사이에 일반적으로 출혈 부위에 딱지가 생겨 출혈을 막아주므로 반창고의 의미는 크게 없을 수 있습니다. 하지만 바늘 자체가 컸다면 딱지가 떨어지면서 재출혈의 가능성도 있습니다. 주사 맞은 부위를 확인해보시고 특별한 문제점이 없다면 크게 신경쓰지 않으셔도 될 것으로 보이며 주사 부위가 발적되었거나 가렵거나 열감이 있는 경우에는 즉시 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    반창고를 붙이는 것은 특별한 의미는 아니며 주사 부위가 아물때까지 감염이 되는 것을 막기 위함으로

    상처에서 피가 나지 않는 경우, 일찍 제거해도 문제가 되지는 않습니다. 특별이 발열이나 염증이 발생하지

    않는 한 하루 정도만 물에 닿지 않게 하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    반창고가 떨어진 후 출혈이 멎었다면 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    주사부위에 이물질이나 더러운 것이 묻지 않도록 조심하시면 크게 문제될 것은 없다고 생각됩니다. 만약 주사 부위가 빨갛게 부어오르면서 열감이 느껴지거나 통증이 발생한다면 염증이 발생하였을 가능성이 있으므로 가까운 내과로 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 괜찮습니다. 지혈을 위해서 붙여두는겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 헌혈을 하고 나서 반창고를 붙여주는 것은 바늘이 진입한 부위를 지혈하고, 손상된 부위가 재생될 동안 보호하는 기능을 위해서입니다. 반드시 4시간 이상 붙일 필요 없으며 2시간이 경과하여 떼졌다면 그냥 두시면 되겠습니다. 해당 부위의 발열, 발적, 통증 등의 증상이 생기지 않는다면 안심하셔도 무방합니다.