역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.12

조선시대 백정은 왜 차별과 무시를 받아야만 했나요?

조선시대에는 엄격한 계급 사회 였잖아요. 그 중 천민계급에서도 계층이 나뉘어 백정 이라는 사람들은 온갖 괄시를 받으며 사실상 짐승과 비슷한 수준이었다던데요. 어째서 그들은 지독하게 불평등한 대우를 받아야만 했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선시대 백정들은 천민 중에서도 가장 낮은 계급으로 분류되어 차별과 무시를 받았습니다. 이는 조선시대의 신분제와 관련이 있습니다. 조선시대에는 양인, 천민, 노비 등의 신분제가 존재했으며, 백정들은 양인 중에서도 가장 낮은 계급에 속했습니다. 또한, 백정들은 고기를 다루는 일을 하기 때문에 다른 사람들에게 혐오와 무시를 받기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 백정은 과거 유목민족 출신으로 유랑 생활을 하면서 수렵과 약탈 등을 일삼아서 거친 유목민으로 인식되어 차별받았습니다. 백정은 도축업, 유기 제조업 등에 종사하였습니다. 이들의 직업은 동물을 잡아 고기를 만들어 파는 사람으로 주로 소나 돼지 등 가축을 처리하는 등 사회적으로 낮은 지위로 여겨졌습니다. 또한 의복 착용이나 촌락 행사에서 제외 되는 등 천시받았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 백정은 소나 돼지를 잡고 해체해서 파는 일을 했던 사람들이었습니다. 도축업자로 노비보다 더 천한 취급을 받았으며 특히 사형을 집행하는 망나니가 없어서 죄인을 쓰거나 백정을 쓰기도 하였습니다. 백정은 인간 이하의 취급을 받으며 천대와 멸시의 대상이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 초기 1423년에 세종이 고려시대의 천민 집단인 재인(才人)과 화척(禾尺)을 백정으로 개칭하면서 백정이 그 천민 집단을 일컫게 되었기 때문이라는 것에는 이의가 없다고 합니다. 세종은 조선 초기 군역이나 정역으로 차역할 사람들의 편제를 따로 만들 필요가 없게 되어 백정 집단이 존재하지 않게 되자 그 호칭을 재인과 화척에게 붙여주면서 그들에 대한 사회적 차별을 해소하려고 하였던 것입니다. 그렇지만 이러한 개칭이나 동화 정책에도 불구하고 그들은 여전히 예전과 같이 고리버들 제품의 제조와 판매, 도축, 가죽 제품제조와 판매, 그리고 오락 제공 같은 특정한 일에 종사하였고, 여러 형태의 사회적 천대와 차별을 받으며 살면서 ‘버림받은 집단[outcast]’ 또는 피차별 집단으로 인식되었다고 합니다.