역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.11

조선 천민계급 중 백정은 왜 이렇게 천대를 받은 것인가요?

천민중에서도 백정은 일반 양민들에게도 함부로 말을 걸지 못하고 각종 불이익을 받았다는 내용을 오늘 좀 자세하게 배웠어요. 그런데 왜 이렇게 차별이 심해진 것인지는 나오지 않더라구요. 그리고 이름에 충 또는 효 자도 쓸 수 없었고 묘자리도 쓸 수 없었다고 하는데 이런 불이익은 누가 그렇게 만든 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    백정은 조선시대에 천민 계급 중 하나로 분류되었습니다. 이들은 주로 소나 말 등의 가축을 다루는 일을 하거나, 음식점이나 술집 등에서 일하는 사람들이었습니다. 백정들이 천대를 받은 이유는 여러 가지가 있습니다. 예를 들어, 백정들은 다른 천민들보다 더 많은 노동을 해야 했으며, 그들의 직업은 사회적으로 인정받지 못했습니다. 또한, 백정들은 다른 천민들보다 더 많은 차별을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 천민중 백정이 천대 받은 이유는 짐승을 칼로 죽이는 험한 일을 하기 때문인듯 합니다.