역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.16

조선시대 백정의 자녀는 또 백정이 되는 것인가요?

조선시대 최하위 계급인 백정은 각종 차별의 끝이라고 할 수 있을 정도로 인간 대우도 못받았다던데요. 그럼 백정이 자식을 낳으면 그대로 대를 잇는 백정이 될 수 밖에 없었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 신분 가운데, 백정은 도살업 육류 판매 등에 종사하는 천민입니다. 조선시대 신분제는 '일천즉천'이기 때문에 부모 가운데, 한명이 천민이면 그 자식도 천민입니다. 따라서 백정의 자식도 백정입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 신부제는 세습 되었습니다. 천민의 자식은 천민이 되고 양반의 자식은 양반이 되는 것과 같은 이치 입니다. 그러니 백정의 자식도 백정인것은 당연 합니다.