양육·훈육육아
온화한조롱이232
온화한조롱이23223.05.01

28개월 아기 적절하게 훈육하는 방법 알려주세요

의사표현을 하기 시작하는 아기가 싫다는 표현을 할때 물건을 던지거나 때리는 등의 모습을 보일 때 어떤식으로 훈육하고 계시나요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기가. 의사표현을 어떻게 하는지 몰라서 물건을 던지는 것입니다.

    그렇게 못하도록 하시고 하나씩 천천히 지도하시면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린아이는 말로써 자신의 감정을 잘 표현하지 못하기 때문에 물건을 던지거나, 소리를 지르거나, 울거나, 떼를 부리는 것으로 자신의 의사를 표현합니다. 하지만 물건을 던지는 행위는 절대 옳은 행동은 아니기 때문에

    아이가 물건을 던진다면 그 즉시 아이의 행동을 제지 하시고 단호하게 “물건을 던지면 안돼” 라고 말을 해주시거나 눈빛으로 말을 해주세요,

    아이는 아직 자신의 생각에 대한 옳고 그름에 대해 판단을 잘 하지 못하는 미숙한 존재이기 때문에 아이의 행동이 개선 될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 자기 주장이 생기기 시작하기 때문에 싫다는 의사를 자주 표현하기도 하는대 위험한 것이 아니라면 아이의 의사를 존중해주는 것이 좋습니다. 물건을 던지거나 때리는 행동은 절대 안되는 위험한 행동이라고 단호하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이에게 훈육을 하는것은 쉽지가 않으며

    36개월 지난후에 해주시는것이 좋으며

    이러한행동을 보일때는 단호하게 안돼정도만 해주면서

    막아주는것이 좋으며

    물건을 던질땐 물건을 치워주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어로 표현이 미숙한 아이들은 때론 물건을 던지거나 때리는 경우가 있는데 이럴 땐 바로 단호하게 하지 않아야 된다고 알려주세요.

    그리고 아이의 마음을 읽어 주는 게 중요합니다

    속상했구나 하기 싫었구나 졸렸구나 등 아이의 마음을 대신 읽어 주시고 올바른 표현법에 대해서 알려주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    28개월이면 말로 표현이 어려울 수 있지만 때리거나 던지는 행동을 했을시에는 안된다고 해야 합니다.

    아이들이 물건을 던지는 행동을 할 땐 감정 표현과 감정 조절이 미숙해서 물건을 던질 수는 있겠지만

    잘못된 행동이라고 알려주시고 반드시 행동교정을 해야 합니다.