양도소득세세금·세무
의젓한레오파드114
의젓한레오파드11422.04.08

매출채권 반제처리 질문합니다

안녕하세요

보통예금 100 / 선수금 100

선수금 100/ 외상매출금 100 해서 반제처리를했는데

외상매출금 전표는 그대로 미결항목에 남아있어서요. 어떻게 처리를 해야 미결항목에 안 남을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    매출과 외상매출금을 인식한 후 선수금을 반제하여야 하는 데 그렇지 않아 발생한 것으로 보입니다.

    (차) 보통예금 100 (대) 선수금 100

    (차) 외상매출금 100 (대) 매출 100

    (차) 선수금 100 (대) 외상매출금 100

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    기존에 외상매출금을 인식하는 분개가 있었어야 위의 외상매출금이 상계처리되는 것입니다. 매출과 외상매출금을 인식하는 분개부터 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    외상매출금과 보통예금을 상계한 경우에는 해당 외상매출금이 발생한 거래처로부터 수취한 세금계산서, 현금영수증 회계처리시 외상매출금을 계상하고 동일한 거래처로 등록하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    작성해주신 분개를 보면 기존에 차변으로 외상매출금을 잡은 것이 없습니다. 따라서 두번째 분개시, 선수금 100/ 매출 100으로 분개하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.