식습관·식이요법건강관리
거창한치타133
거창한치타13322.08.28

침이 다으면 음식물이 쉽게 상하는 이유?

실외 보관 중 입을 대고 먹은 식품과 안 대고 먹은 식품의 경우 입을 댄 식품이 보통 더 빨리 상하는 경향이 있는데요. 침에 어떤 성분이 이런 효과를 나타내는 건가요? 아밀라아제는 소화효소로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    음식이 쉽게 상하는 이유는 우리입속에 침에는 많은 세균과 특히 소화효소가 있어서 음식과 닿으면 부패하기 쉽습니다~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    인간의 입안에는 침뿐 아니라 많은 세균들이 있습니다.

    따라서 그 세균들이 침을 통해서 음식으로 전달되고 그 세균이 번식함에 따라서 음식이 상하거나 곰팡이가 피게 되는것입니다.