철학학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.26

사공중곡[射空中鵠] 의 명확한 의미는 무엇인가요?

사자성어 퀴즈를 풀어보다가 뜻과 의미해석이 잘 되지않는 사자성어가 있어서 질문드립니다. '사공중곡[射空中鵠]'이라는 사자성어의 정확한 의미는 어떻게 해석될까요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 사공중곡(四公中曲)은 중국 진(晉)나라의 손강(孫康)이 겨울 밤에 창밖의 별빛에 비추어 글을 읽었다는 고사에서 유래한 성어입니다.

    손강은 가난하여 등잔 기름을 살 수 없었기 때문에, 겨울 밤에도 창밖의 별빛에 비추어 글을 읽었습니다. 그 결과, 그는 학문의 달인이 되어 진나라의 재상이 되었습니다.

    이 고사에서 사공은 손강, 중곡은 별빛을 의미합니다. 따라서 사공중곡은 "어려운 환경에서도 노력하면 성공할 수 있다"는 것을 뜻합니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사공중곡[射空中鵠]의 의미는 다음과 같습니다.

    공중을 쏴도 알판만 맞힌다라는 뜻입니다.

    무턱대고 쏘아 과녁을 맞혔습니다.

    멋 모르고 한 일이 우연히 들어맞아 성공함의 비유적으로 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    射空中鵠(사공중곡): 무턱대고 쏘아 과녁을 맞혔다는 뜻으로, 멋모르고 한 일이 우연히 들어맞아 성공했음을 이르는 말.

    살다보면 뜻하지 않게 운수대통하는 경우가 있다. 멋모르고 한 일이 우연히 들어맞거나, 노력도 하지 않았는데 일이 술술 풀려나갈 때를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무턱대고 쏘아 과녁을 맞혔다는 뜻으로 멋모르고 한 일이 우연히 들어맞아 성공함을 비유하는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사공중곡(射空中鵠)이란 허공으로 아무 데나 멋모르고 쏜 화살이 과녁 한가운데에 우연히 맞았듯이, 멋모르고 한 일인데 우연히 일이 잘되었음을 이르는 말입니다. 우리 속담에 '소 뒷걸음질 치다 쥐잡기' 라는 의미도 이와 비슷한 속담 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사공중곡은 무턱대고 쏘아 과녁을 맞춘다는 의미로 멋모르고 한 일이 우연히 들어맞아 성공했음을 비유한 말입니다. 출전은 순오지에서 나온 말입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    [쏠 사, 빌 공, 가운데 중, 고니 곡]의 글자로 만들어진 사자성어 사공중곡은 「무턱대고 쏘아 과녁을 맞혔다.」는 뜻으로, 멋모르고 한 일이 우연히 들어맞아 성공했음의 비유하는 말입니다.

    출처 : 시선뉴스(https://www.sisunnews.co.kr)

    [출처:시선뉴스] [오늘의 사자성어] 사공중곡[射空中鵠]

    원문보기:

    https://www.sisunnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=141327

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사공중곡은 「무턱대고 쏘아 과녁을

    맞혔다.」 는 뜻으로, 멋모르고 한 일이 우연히 들어맞아 성공했음의 비유하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    "사공중곡" 또는 "射空中鵠"는 중국의 고전 소설인 "서유기"에서 나오는 구절로, 그 의미는 다음과 같습니다:

    "사공중곡"은 목표물로 날아가는 활을 맞추기 위해 화살을 쏘는 행위를 뜻합니다. 여기서 "중곡(中鵠)"은 하늘을 나는 국(鵠) 즉, 높이 날아가는 국(鵠)을 의미합니다. 이 구절은 신묘한 명중력과 뛰어난 기술을 가진 주인공의 모습을 묘사하며, 그의 능력과 자신감을 강조하는 의미를 담고 있습니다.

    이 속담은 어떤 사람이 특별한 능력이나 실력으로 어려운 일을 성취하는 것을 의미하는 표현으로 사용될 때도 있습니다. "서유기"에서는 주인공인 원숭이 왕자(손오공)가 이런 능력을 지닌 캐릭터로 나타나기도 했기 때문에, 이 속담은 그의 능력을 잘 나타내는 구절 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    쏠 사, 하늘 공, 적중할 중, 고니 곡.

    공중을 쏴도 알판만 맞힌다. 무턱대고 쏘아 과녁을 맞혔다. 멋모르고 한 일이 우연히 들어맞아 성공함의 비유. 과녁의 정중앙을 正鵠(정곡)이라 함. 출전 旬五志(순오지).

    출처 : 한자성어, 고사명언구사전

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    사곡중곡 이란 쏠 사, 빌 공, 가운데 중, 고민 곡의 글자로 만들어진 사자성어로 무턱대고 쏘아 과녁을 맞혔다 는 뜻으로 멋 모르고 한 일이 우연히 들어맞아 성공했음의 비유하는 말 입니다.