예금·적금경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.10

가변예치의무제도가 무엇인가요?

책에서 ’가변예치의무제도‘이라고 경제,금융 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    가변예치의무제도는 은행이 예금을 받을 때 일정 비율의 예금을 예치금으로 유지하도록 규제하는 제도입니다. 예금의 가치가 감소할 경우 예치금 비율을 높이고, 상승할 경우 예치금 비율을 낮추는 방식으로 예금액 대비 예치금 비율이 유동적으로 조정됩니다. 이를 통해 은행이 예금의 안정성을 유지하고, 금융위기 등에 대비할 수 있도록 합니다.

    가변예치의무제도는 대개 중앙은행이나 금융당국에서 시행하며, 국가별로 차이가 있을 수 있습니다. 이 제도는 예금자에게는 불확실성이 높은 상황을 야기할 수 있지만, 금융시스템 전반의 안정성을 향상시키는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가변예치의무제도라는 것은 외국으로부터 유입된 자금에 대해 일정 비율의 예치의무를 부과하여서 국가간의 자본 유출입의 규모를 조절하는 수단으로 활용하게 됩니다. 예를 들어서 설명드리면 외국투자자가 10억원을 한국에 투자하기 위해서 자금을 가져오더라도 이 10억원 전체를 투자에 활용할 수 없고 일정비율만큼은 우리나라 금융기관에 예치를 해두어야 하는 것입니다. 외국 자본이 한번에 유입되게 되면해당 국가는 시장유통 화폐의 증가로 인해서 심각한 자산 버블이 발생할 가능성이 높기 때문에 이러한 리스크를 방지하고자 만든 제도입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!