화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.03

우리의 몸은 비타민을 필요로 합니다.

우리의 몸은 비타민을 필요로 합니다. 그래서 종합 비타민제를 먹기도 하지요

햇빛을 보면 비타민 디가 생성된다고 합니다.

어떻게 해서 비타민 디가 생성 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    비타민 D는 태양의 자외선 B(UVB) 방사선에 대한 노출에 대한 반응으로 피부에서 생성됩니다. UVB 방사선이 피부에 닿으면 7-디히드로콜레스테롤이라는 화합물을 비타민 D3(콜레칼시페롤)로 전환시키는 화학 반응을 유발합니다.

    그런 다음 비타민 D3는 비타민의 활성 형태인 칼시트리올이라는 비타민 D의 형태로 전환됩니다. 비타민 D는 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하고 면역 체계를 조절하며 칼슘과 인의 흡수를 돕는 등 신체의 많은 기능에 중요합니다.

    지방이 많은 생선, 달걀 노른자, 우유, 오렌지 주스, 시리얼과 같은 강화 식품을 통해 비타민 D를 얻을 수 있지만, 많은 사람들은 햇빛 노출을 통해 비타민 D의 일부를 얻습니다.

    그러나 너무 많은 햇빛에 노출되면 피부암 위험이 높아질 수 있으므로 주의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람은 식품을 통해 섭취하거나 피부에 자외선을 받아서 콜레스테롤(7-dehydrocholesterol)에서 만들어낸다. 피부에서 만들어 내거나 식품에서 흡수한 비타민 D는 간과 신장에서 수산화하여 활성 비타민으로써 일을 하게 된다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비타민 D는 피부에서 햇빛(290-320㎚ 파장의 자외선)을 쬐면 빠르게 합성이 되고 우리몸에 공급이 됩니다.
    이는 하루에 손바닥만 10분정도만 햇빛을 쬐어주어도 충분한 양을 합성하기 때문에 굳이 광합성을 하겠다고
    햇빛에 나서지 않아도 됩니다.

    또는 섭취를 통해서도 해결이 가능합니다.

    감사합니다.