기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

우울증때문에 매일 술마시고 폭식을해요

365일중에 360일은 술을 마시는 것 같아요 기본 소주1병 이상 마셔요 그리고 배도 안고픈데 계속 먹게되요 토하기 직전까지 먹고 가라앉으면 또 먹고.. 이런 일상이 반복되다보니 나태해지고 살찌는 절 보면 더 우울해지고.. 정신과도 다니다 끊었어요 약으로 해결이 안되는 것 같아요 술은 어떻게 끊을 수 있을까요

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.09.25

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증으로 인하여 술을 너무 많이 드시고

    폭식증상도 있으신 것으로 생각됩니다

    우선은 정신과에 다시 방문해보시는 것이 좋을 것 같고

    건강한 취미나 운동을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 의지가 가장 중요합니다. 술을 마시는 그 시간에 다른 새로운 활동을 해보시고, 운동도 조금씩 해보시면서 새로운 다짐을 하신다면 조금이나마 현 상황보다는 괜찮아 질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 경우 음주를 하는 경우가 많습니다.

    이런 경우 스스로 회복하는것은 조금 어려울수있습니다.

    우울한 기분에서 이것을 해결하기 위해 술과 자동적 연쇄가되어 나타날수있습니다.

    특히 우울증에 있는경우라면 일반적으로 의지를 다지는것보다 더욱 힘들수있습니다.

    우울증의 경우 스트레스나 환경의 대한 대처력이 낮고 쉽게 술에 유혹에 빠질수있습니다.

    가능하다면 추천드리고 싶은 것은 입원치료를 통해서 알코올과 함께 우울증 치료를 받는것입니다.

    환경적으로 술을 마실수없게 제약을 하고 약물치료와 알코올 우울치료를 병행해서 진행한다면 치료에 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당장 술을 끊는다는 생각보다는 점차 술을 마시는 횟수나 술의 양을 줄이려거 해보세요

    마시더라도 평소 원래 마시던 양의 반으로 마시고

    그렇게 점차 줄여나가는겁니다

    폭식은 해도 좋을게 하나도 없는걸 질문자님 스스로 인지하고 계신것 같으니 음식을 먹을때 음식의 맛을 하나하나 음미하면서 천천히 식사를 해보세요