경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.19

네옴씨티가 경제계에서 핫한데 그 규모가 어느정도 인가요?

네옴씨티가 경제계에서 정말 핫합니다. 그 규모가 엄청나다니까요.

제2의 중동붐이 올지도 모르겠네요. 그럼 그 규모가 어느정도 되는 걸까요? 가능하긴 한건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    총 사업비가 무려 5000억달러 약 640조원에 이르는 단일공사로는 세계최대 규모라고 합니다.

    무려 우리나라 1년 전체 예산보다 많은 금액입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네옴시티와 같은 경우에는 규모가 금액적인

    측면만 고려하였을 때에는 약 640조에 해당하며

    이와 같은 경우에는 우리나라 1년 정붕 예산과 동일한 등

    엄청난 규모이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    네옴시틸슷 홍해 인근 사막 2만6500㎡에 5000억 달러를 투자해 최첨단 미래형 친환경 도시를 건설하는 프로젝트입니다. 서울의 44배에 달하는 규모이고 100% 신재생 에너지로 운영되는 친환경 주거·상업도시 '더라인', 바다 위 최첨단 산업도시 '옥사곤', 사막 위 스키장을 갖춘 친환경 관광도시 '트로제나' 등이 포함됐습니다. 공식사업비는 5000억 달러로 알려졌지만 사업을 완성하는 데 약 1조 달러가 들 것이란 전망이 나옵니다. 만약에 한국 기업들이 수주를 하게 된다면 제2의 중동붐도 가능하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네옴시티 프로젝트는 총 사업비가 5,000억달러 수준으로 현재 환율로 하게 되면 원화 675조원에 이르는 세계 최대 규모의 인프라 건설 사업입니다. 사우디아라비아의 북서부 홍해 인근 2만6500㎢ 부지에 서울의 44배 면적 미래도시를 짓는 '네옴(NEOM) 시티' 프로젝트를 이르는 말이며, 이 사업규모을 체감하기 위해서는 우리나라의 한해 예산이 600조정도 되는 것을 감안하시면 얼마나 큰 사업인지 감이 올 것이라 생각됩니다.

    이중 그린수소 공장 건설(8조원 수준)에 우리나라 기업들 한국전력, 삼성물산, 한국석유공사, 포스코, 한국남부발전이 컨소시엄을 구성해 입찰에 참여한다고 합니다. 이 밖에도 삼성물산과 포스코가 협력하여 40억달러 수준의 주택 수주 사업에도 입찰할 예정으로 다방면의 사업에 우리나라 기업들이 입찰을 하거나 입찰을 예정중에 있습니다.

    이번 네옴시티 수주에 우리나라 기업들이 수주를 따낼 수 있다면 침체되어 가는 경제에 큰 활력소가 되어서 내년의 힘든 경제전망에 한줄기빛이 될수도 있지 않을까 생각되네요. 우리나라 기업들이 선전했으면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!