소아청소년과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.23

청소년기 흡연은 성장에 어떤 악영향을 줄까요?

나이
성별
남성

법적으로 청소년은 흡연과 음주를 하지 못하게 규정해놨잖아요. 여러 이유가 있겠지만 건강과 관련해서 청소년기 흡연이 어떤 문제를 야기하는지 알려주세요~

  • 성장기에 흡연은 건강에 매우 해롭습니다. 두뇌를 손상시키며 뼈 성장을 방해하고 체중의 상승과도 연관이 있습니다. 피부쪽으로 가는 혈관도 수축시켜 피부 트러블도 쉽게 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    청소년이 흡연을 시작하면 여러 부정적인 영향을 받을 수 있습니다. 청소년기는 신체적인 성장과 더불어 자아 정체성을 형성하고 주변 환경에 민감하게 반응하는 중요한 시기입니다. 따라서 흡연이 청소년의 건강 및 발달에 미치는 영향은 매우 중요합니다.

    청소년기에 흡연을 시작하는 것은 다양한 환경적 요인에 의해 영향을 받습니다. 이러한 환경적인 영향은 자아 존중감, 사회 규범에 대한 신념, 유혹을 거부할 수 있는 자기 효능감, 흡연하는 친구들과의 교제, 부모의 흡연 습관 등이 있습니다. 또한, 청소년 흡연은 신종 담배나 음주, 약물 등을 사용할 때 관문 역할을 할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    흡연이 청소년의 뇌에 미치는 영향은 특히 중요합니다. 청소년의 뇌는 니코틴에 매우 민감하며, 작은 양의 니코틴도 과민 반응을 일으킬 수 있습니다. 흡연으로 인한 일산화탄소는 뇌의 산소 공급을 저해하고, 기억력을 감소시키며 학습 능력을 저해합니다. 또한, 흡연은 청소년의 성장에도 부정적인 영향을 미치며 뼈의 성장을 방해하고 칼슘이 흡수되는 것을 방해합니다. 흡연은 체중에도 영향을 미치며 총 콜레스테롤과 중성지방을 상승시키는 경향이 있습니다.

    뿐만 아니라, 흡연은 피부에도 악영향을 미칩니다. 니코틴은 혈관을 수축시키고 혈액순환을 둔화시켜 피부에 영양분이 전달되지 않도록 합니다. 이로 인해 피부는 검고 탄력이 떨어지며, 흡연으로 인한 유해산소는 콜라겐과 탄력 섬유를 파괴하여 피부 노화를 가속화시킵니다.

    더 자세한 사항에 대해서는 하단의 참고문헌을 참조하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

    • 문용린. (2007). [문용린 교육 칼럼] 술과 담배에 시들어가는 청소년의 뇌. 브레인, 5, 38-39.

    • 변영순, & 이혜순. (2007). 청소년의 흡연과 혈압, 지질 및 체질량 지수와의 관계. 대한간호학회지, 37(6), 1021.

    • 유재현, & 유광욱. (2006). 흡연과 금연이 운동능력과 체중변화에 미치는 영향. 코칭능력개발지, 8(4), 185-194.

    • 한영란, 하은희, 박혜숙, & 이보은. (2005). 포커스 그룹 인터뷰를 이용한 청소년의 금연동기 탐색. 보건교육· 건강증진학회지, 22(1), 55-71.

    • Brot, C., Jorgensen, N. R., & Sorensen, O. H. (1999). The influence of smoking on vitamin D status and calcium metabolism. European journal of clinical nutrition, 53(12), 920-926.

    • Degens H, Gayan-Ramirez G, van Hees HW. (2015) Smoking-induced skeletal muscle dysfunction: from evidence to mechanisms. Am J Respir Crit Care Med 91:620–625.

    • O'loughlin, J., Karp, I., Henderson, M., & Gray-Donald, K. (2008). Does cigarette use influence adiposity or height in adolescence?. Annals of epidemiology, 18(5), 395-402.