역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.28

문장 안에서 소괄호는 어떨 때 사용하는지요?

문장 안에서 소괄호를 상당히 많이 쓰이는데 별 생각 없이 사용한 것 같습니다. 보통 보충 설명할 때나 영어같은 원어를 표기 할 때도 사용하는 것 같은데 일목요연하게 정리해 주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    소괄호()

    1) 주석이나 보충적인 내용을 덧붙일 때 사용

    2) 우리말 표기와 원어 표기를 아울러 보일 때

    3) 생략할 수 잇는 요소임을 나타낼 수 있을 때

    4) 희곡 등 대화를 적은 통작이나 분위기, 상태를 드러낼 쌔 씀

    5) 내용이 들어갈 자리임을 나타낼 때 씀