거창한치타133
거창한치타13324.03.16

배추는 잎부분과 줄기부분 중 어디가 더 영양소가 많나요?

배추는 잎부분과 줄기부분으로 나뉠 수 있잖아요.

김치찌개 먹을 때 두 부분을 가려서 좋아하는 분들이 많더라구요.

어느 부분이 더 영양소가 많나요?

  • 안녕하세요. 지나간시간입니다.

    배추의 하얀색 줄기 부분과 푸른색 잎 부분 모두 다양한 영양소를 함유하고 있으나, 일반적으로 푸른색 잎 부분에 영양소가 더 풍부하다고 알려져 있습니다. 특히, 푸른 잎 부분에는 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 철분 등이 더 많이 함유되어 있으며, 항산화 물질인 베타카로틴과 같은 식물 영양소도 더 많이 포함되어 있습니다. 이는 푸른 잎이 광합성을 통해 에너지를 생성하는 과정에서 다양한 영양소와 식물 화합물을 더 많이 생성하기 때문입니다.

    반면에, 하얀색 줄기 부분도 식이섬유가 풍부하여 소화 건강에 도움을 줄 수 있으며, 일부 미네랄과 영양소를 함유하고 있습니다만, 전반적으로 영양소의 종류와 양 면에서 푸른 잎 부분에 비해 적은 편입니다.

    그러나 배추의 어느 부분을 섭취하더라도 다양한 영양소를 섭취할 수 있으므로, 전체적인 영양 균형을 고려하여 다양한 부분을 섭취하는 것이 좋습니다.