경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.24

11월 미국증시가 강세를 보이는 배경이 무엇인가요?

연준에서 아직 기준금리를 인하하지도 않았으며 실물경제도 크게 달라지지 않은것 같은데 11월 미국증시가 크게 강세를 보이는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    11월 미국의 증시가 강세를 보이는 것은 미국의 CPI지표가 예상보다 빠른 하락을 보이고 있으며 미국의 경제 지표에서 침체를 보이는 부분들이 발생하고 있자 미국의 금리인상 리스크가 사라지고 있으며 반대로 금리인하에 대한 시기가 빨라질 것이라는 기대감이 커지고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 연준에서

    더 이상 금리를 올리지 않겠다는

    시장의 기대에 의하여 주식시장도 상승한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    11월 미국증시가 강세를 보인 가장 큰 이유는 기준금리 상승 우려가 해소되었기 때문입니다.

    경기 부양을 위해 더 이상 기준금리를 올리기는 힘들다는 기대감 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시가 11월 달이 돼서 강세를 보이는 원인 중에서 하나는 금리에 대한 안정성 때문입니다.

    장기 금리 상승 등에 대한 요인이 완화됐기 때문에 이로 인해서 시중에 유통되는 돈의 양이 상대적으로 많아지고 이런 유통의 통화가 주식 시장으로 유입되었기 때문에 가격이 오른 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 금리인상을 마무리하고 장기적으로 금리인하가능성을 내비쳐 국채금리도 하향안정화중입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    11월 미국 연방준비위원회에서 기준금리 동결이후 5프로까지갔었던 미국채10년물금리가 4.40대까지 내려와서 하향안정화 되면서 주식시장도 불장이었습니당 미국채금리 5프로 넘어갈라다 안정화된게 가장 큰 이유같아용

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식은 경제지표를 선행하는 경향이 있기 때문에 최근 발표된 미국의 CPI 지표가 예상을 하회하면서

      금리가 내릴 것이고 다시 자산시장이 활성화 될 것이라는 기대감을 심어줬기 때문입니다.

    • 미국은 고금리 기조가 꺾여야 주식시장이 상승할 수 있다고 보았는데 이것이 현실화 될 가능성이 높아지면서

      미리 반영하여 주가가 상승하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    첫째, 연말연휴 쇼핑 시즌에 대한 기대감입니다. 쇼핑 시즌은 미국 증시의 계절적 강세 요인으로, 올해도 견조한 소비를 바탕으로 쇼핑 시즌 실적이 개선될 것으로 전망됩니다.

    둘째, 소비 둔화 우려에도 불구하고 기업 실적 개선 기대입니다. 최근 고금리로 인해 소비가 둔화될 것이라는 우려가 있지만, 기업들은 여전히 실적 개선을 이어가고 있습니다. 특히, 홈 디포, 타겟, TJX 등 소매업체들의 실적이 예상치를 상회하면서 소비에 대한 낙관론이 커졌습니다.

    셋째, 금융 여건 완화입니다. 미국 재무부가 장기 국채 발행을 줄이면서 금융 여건이 완화되었고, 이는 증시의 상승을 뒷받침하고 있습니다.

    출처:

    https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4288446

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 주식시장이 상승세를 보이고 있습니다.

    최근 상승세는 주로 빅테크 주식들이 흐름을 이끌고 있는데 그 원인을 살펴보면

    첫번째로 11월중 발표된 소비자물가지수와 생산자물가지수가 적절하게 예상치를 하회하여

    심한 침체도 아니면서 고물가가 잡히는 모습을 보여줘서, 장기채권금리가 내려갔습니다.

    (기준금리는 동결되어도 시장금리인 장기채권금리 하락이 주식시장에 영향을 줍니다.)

    시장 금리가 내려가면 빅테크 기업과 같은 성장주 주가는 상승합니다.

    또한 두번째로 10월에 이스라엘-하마스 분쟁으로 불안정했던 국제정세가

    안정화 되며, 유가도 하락하여 전반적으로 시장 안정에 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 더 이상 연준이 금리를 인상하지 않을 것이고, 앞으로는 인하할 가능성이 크다는 '긍정적인 심리'가 시장을 지배하여 이러한 낙관론으로 인해 증시가 미리 상승하여 강세를 보이고 있는 것이라 할 수 있습니다.