기타 육아상담육아
부곡동애아빠
부곡동애아빠23.04.03

50일 아기 콧물. 감기 질문드려요

안녕하세요. 이제 50일 넘은 아기인데 콧물이 계속 흘러요 코안에서 소리도 나고 흡입기로 빨아도 나오지 않는데 병원 가봐야 할까요ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    50일된 아이가 콧물이 계속 흘러서 걱정이 되겠습니다.

    안에 찐득한 콧물은 흡입기로도 잘 되지 않을 것입니다.

    식염수를 뿌려줘서 어느 정도 묽게 한 후에 빨아들이면 좀 더 수월하게 제거할 수 있습니다.

    그리고 아이 목욕을 시킨 후에도 잘 제거가 될 것입니다.

    아이가 콧물로 인해서 일상생활을 힘들어한다면 병원에 가서 진료를 보는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 숨쉬는데 많이 힘들겠어요.신생아라 가정에서 흡입기를 굳이 사용 하지 마시고 코안에서 소리도 나고 하니 병원에 가 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    지금 환절기여서 콧물 증상이 나타나고 있는 것으로 보이는데 콧물 증상이 더 심해지기 전에 가까운 병원에 방문해서 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    우선은 실내습도를 40~60프로 정도로 유지시켜 줍니다. 콧물이나 코막힘 제채기가 습도가 낮으면 더 심해질 수있어요

    콧물 흡입기는 아기 코와 너무 밀착시키지말고 약간 틈을 주시고 빨아 들이는 압력을 약하게 2-3회에 걸쳐 흡입합니다

    압력이 세다보면 코 점막이 붓거나 손상돼 피가 날수있어요

    콧속이 말랐을경우는 생리식염수를 콧속에 1-2방을 떨어뜨려 콧속을 촉촉하게 해주시는것도 도움이 됩니다.

    증상이 개선되지않고 걱정이 되신다면 소아과 진료를 받아보실것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    50일 된 아기가 콧물이 계속 나오는 경우에는 감기나 기관지염 등 호흡기 감염의 가능성이 있습니다. 아기의 면역력이 아직 약하기 때문에 감기에 걸릴 가능성이 높으며, 콧물이 장기간 지속될 경우에는 병원을 방문하는 것이 좋습니다.

    또한, 코안에서 소리가 나거나 흡입기로 빨아도 나오지 않는 경우에는 코막힘 등의 이유로 호흡에 어려움을 느낄 수 있습니다. 따라서, 증상이 심해진다면 빠른 시일 내에 소아과 전문의를 방문하여 진단 및 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    환절기 및 미세먼지등으로 감기나 비염이 올 수 있습니다 병원 진료를 받는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    감기초기 증상일 수도 있으니 병원한번 다녀오시는게 좋을 것 같습니다. 요즘 독감, 감기 모두 유행중이네요. 특히 콧물을 계속 두면 아이들은 중이염도 잘 생겨서 저는 가급적 빨리 병원을 가보는 편입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    흡입기로 빨아도 나오지 않는 상황이면 아이의 콧물이 내부에 굳어 있을수도 있고 추후 열감기로 번질 확률도 있기 때문에 병원에 내우너하셔서 진료를 보시는게 좋습니다. 병원에 내원해주세요 ^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 되도록이면 그 즉시 병원에 데리고 가서 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    가정에서 아기 코막힘을 도와줄 수 있는 방법으로는 아기 면봉으로 코를 닦아내어 주는 것입니다. 아기 면봉으로 하루에 2~3번씩 콧물을 제거하면 코 점막을 건드리게 되어 코 점막에 손상이 갈 수 있으니 밤에 자기 전에 1번만 해주시는 것이 좋습니다.

    그리고 실내 온도와 습도를 조절해 주시고, 코마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 콧물이 나다가 기침을 하기도 하고 바로 폐렴으로 진행이 되기도 하므로,

    빨리 병원에 가서 진료를 받아 보셔야 할 것 같습니다.

    방안이 건조한건 아닌지 점검해 보시고 가습기를 틀어 놓기 바랍니다