정형외과건강상담
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.28

오래 걸을때 허리가 아픕니다. 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성

하루에 2만보 이상 오래 많이 걸으면 허리가 조금씩 아파옵니다..

근육의 문제인가요? 대부분 이런것을 겪나요..?

병원을 방문해야하는지 걱정이네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 발생하는 좌골신경통등 원인이 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 걷는 운동은 전신의 근육을 동원하는 운동이며 그로 인해서 오래 걷게 되면 허리 통증 증상 또한 동반될 수 있습니다. 허리 근육이 부담을 받아서 그럴 수도 있으며 척추 건강 자체가 나쁠 수도 있습니다. 반드시 병원에 가보아야 하는 증상으로 보이지는 않지만 우려스러우시다면 검사를 받아보아도 나쁠 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    직립보행을 오래할 경우 척추기립근의 부하가 진행되면서 허리 통증이 약간은 발생할 수 있습니다.

    증상이 심하다면 가까운 정형외과 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 활동으로 인하여 허리 주변의 근육이 과긴장 되면서 허 통증이 지속될수 있습니다. 휴식 및 증상 초기에는 냉찜질, 스트레칭이나 마사지를 하면서 증상이 호전되는지 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상.은 허리통증 .외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 .감각저하를 보인다면 수술적 치료.가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경.우 반드시 병원 방문하.셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2만보 이상을 걸으신다면 운동량이 많은편에 속합니다.

    보행과다로 인해 허리통증이 발생할수도 있으나, 골반불균형, 다리길이 차이 및 허리병변에 의한 통증일수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루에 2만보 이상 걷는다면 활동양 자체가 많은 겁니다. 당연히 허리가 아플 수 밖에는 없을 것 같습니다. 보통 만보가 8km를 2시간 걸어야 하는 숫자입니다. 2만보면 4시간동안 16km 정도 걷는 것이니 무리가 될 수 밖에는 없지요. 왜 그렇게 걸으시는지 알 수는 없지만 무리하지 않는다면 통증은 사라질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순히 허리만 아프신거라면 2만보라는 거리를 생각했을 때 허리 근육통이 발생햇을 가능성이 높아보입니다.

    허리근육은 자세유지근육이기 때문에 우리가 사용하지 않는다고 생각하는 중에도 계속 일을하고 긴장을 하고 있습니다.

    보행시에는 체간을 바로 잡기 위해서 이 근육의 사용량이 늘기 때문에 하루 2만보 걸으시면 당연히 근육통 발생할 수 있습니다.