오래 걸으면 허리가 아픈데 왜 그럴까요?

평소 걷는 것보다 조금 오래 걸으면 허리가 아픕니다.

다리가 아파야 하는거 아닌가요? 왜 허리가 아플까요.

제가 앉아있는 습관이 안좋긴 합니다.

쭉 미끄러져 다리올려놓곤 하는데 이게 이유일까요?

원래 걷는게 허리에 부담을 주나요?

총 37개의 답변이 있어요.

걷기는 일상에서 가장 쉽게 할 수 있는 운동이지만 자세가 잘못되면 피로감이 빨리 쌓이고 관절과 근육에 통증을 유발할 수 있습니다.

잘못된 걸음걸이가 계속되면 발에는 족저근막염, 종아리 허벅지에는 근육통, 골반에는 골반통, 허리통증까지 등 전신에 다양한 통증을 유발할 수 있습니다.

전문가들이 권고하는 올바른 걸음걸이는 시선을 약 15~20m 앞을 둔 채 턱을 당기고 허리를 똑바로 세우고 걷는 것입니다. 이때 몸의 무게중심은 앞으로 나아가는 방향으로 옮기면서 팔다리를 앞뒤로 흔들어 주는 것이 바람직합니다.

    질문자님께서 말씀하신대로 평소 앉아있는 습관 등으로 인하여 척추측만 등이 있으실 수도 있습니다.

    물론 병원가서 x-ray 찍어보는 것이 정확하지만요.

    걷는 자세나 평소 척추의 힘(강도)에 따라서 걸을 때에도 다리보다 척추에 부담이 갈 수 있습니다.

    우리의 몸은 하나의 척추를 통해 하나의 선으로 연결되어 있다고 보시면 됩니다.

    병원을 먼저 방문하셔서 척추측만 등이 있는지 여부를 확인해보시거나,

    자세 교정센터 등을 방문하시어 평소 자세를 교정하시는 것이 척추(허리) 건강에 도움이 되실 것 같습니다.

      평소에 걸을때 잘못된 자세로 걸으셔서 그럴수도있고요

      전문가들이 권고하는 올바른 걸음걸이는 시선을 약 15~20m 앞을 둔 채 턱을 당기고 허리를 똑바로 세우고 걷는 것는다 이때 몸의 무게중심은 앞으로 나아가는 방향으로 옮기면서 팔다리를 앞뒤로 흔들어 주는 것이 바람직하다고 하네요

      또한 스마트폰으로 걷는 모습을 30초간 영상으로 찍어서 보면 어떤자세로 걷는지 잘보일거에요

      혹시 연세가 좀있으시면 척추관협착증을 한번 의심해 봐야겟네요

        저도 오래 서있으면 허리가 아픕니다 사람마다 다르긴 하겠지만 저는 코어힘(배에 들어가는 힘)이 부족하면 허리가 아프더라구요 자세도 중요하겠지만 복근 힘도 중요하다고 최근들어 생각합니다

          걷기후 허리가 아픈건 상체가 뒤쪽으로 쏠리셔서 일수도 있습니다.

          혹여나 길다가다가 비친 모습을 잘 봐보세요 앞쪽이 아닌 뒤쪽으로 상체가 넘어가 있을수도 있습니다.

          혹시 배가 조금 나오셨나요??

          저는 배가 나오면서부터 상체가 뒤로 쏠리는게 나타나네요

            원래 인간은 4족보행을 했었어요

            동물들처럼..그러다 손의 쓰임새를 알게 되면서부터 2족보행을 하기시작했죠. 근데 이 2족보행이 척추에 무리를 주는 행동이기는합니다 그 피로감을 풀어주려면 마사지등을 하며 디스크 방지를 해줘야 별탈없이 오래쓸수 있습니다.

            건강은 건강할때 챙겨야합니다. 병원가서 진찰도 받아보시고

            바른자세로 생활할것을 적극 추천해드립니다.

              유망****

              걸으면 체중을 발에서 부터 발목 무릎 골반 허리 순으로 위로 나누어 부담이 됩니다.

              걸을때나 뛸때 자세가 정상적이라면 몸의 하중을 각 부분이 고루어 나누어 갖아 아프지 않겠지만

              자세가 비뚤어져있거나 허리나 무릎, 골반등이 휘어져 있을때는 그 부분이 과도한 체중을 나누어 갖게 되어서 통증을 유발하는것입니다.

              통증은 저희 몸이 저희에게 보내는 신호입니다.

              질문자님 자세 교정을 통해서 좋은 자세를 갖는다면 통증은 일어나지 않을것입니다!

              긴글 읽어주셔서 감사합니다~

                걸을 때 허리가 아프다면 이미 허리가 안 좋아져 있어 걸을때도 자세가 바르지 못하기 때문입니다.

                허리 상태가 어떤지 모르니 어떤 자세로 걸어야 되는지는 말할 수 없지만, 평소에 자세를 바르게 하고 교정 체조 등으로 허리를 먼저 교정해야 합니다.

                  허리에 충분히 부담이 갑니다

                  걷는동작을 할때 굽었던 다리가 지면에 닿으면서

                  체중이 한쪽다리에 실리게됩니다

                  코어근육과 허리에 근육이 충분하지않다면

                  체중이실린 다리를 펴면서 무리가 가게되겠죠

                  상체체중을 보티지 못하면 허리가 아프게됩니다

                  평소 가벼운 코어운동을 지속적으로 해주시면

                  도움이 됩니다.

                  채택부탁드려요^^!

                    오래 걸었을 때 허리 통증이 오는 것은 대체로 골반이 틀어져서 그런 경우가 많습니다.
                    평소에 앉는 습관이 안좋다고 하시는걸 보니 원인이 거기에서 나오는게 아닌가 싶습니다.

                    골반이 틀어지는건 허리 통증 뿐만 아니라 삶 전반적으로 많은 문제를 야기할 수 있기 때문에
                    골반 교정운동을 자주 하심이 좋아보입니다!

                      허리가 아픈데는 많은 원인이 있습니다.

                      걸을때 발이 불편하시거나 신발이 작지 않으신가요?

                      평소 운동량이 부족한데 평소보다 많이 걸을 경우에도 그럴수

                      있습니다. 허리 통증이 지속될 경우 디스크 초기일 수도 있기

                      때문에 병원진료 추천드립니다.

                        신체적으로 볼때는 골반 부위가 틀어서 자세가 안좋고 아니면 허리쪽 신경. 관절 부분이 눌려서 불편하시는것 아닌가 소견을 작성합니다.

                        평소에 가볍게 운동하시고 무리하게 허리 사용 운동을 자재하시면 괜찮은 것 같습니다

                          걷는 자세가 잘못되어서 그래요 터벅터벅 걷는 느낌 밀고 쭉쭉 밀면서 걷는다고 생각하시면 편해요. 제가 체대 입시생인데 예전에 뛸 때 허리가 아파서 선생님께 물어보니깐 쭉쭉 밀면서 뛰면 된다고해서 그대로 따라해보니깐 그 다음부터는 아프지않더라고요

                            허리 근력이 부족한듯 합니다

                            전문가 분과 상담받으셔서

                            바른 자세로 걷는게 중요하고

                            허리 근력 키우는 운동이 필요할듯합니다

                            아시다 시피 허리는 한번 안좋아지면

                            정말 많이 후회하는 부분입니다

                            꼭 후회 하는일 없도록

                            하루에 딱 3분정도만 허리운동해도

                            정말 좋아집니다..

                            아프고 나면 정말 후회많이 합니다

                            건강유지하시면서

                            아픈일 없는 인생 사시길

                              안녕하세요. 라라칸나 입니다.

                              간략하게 답변을 드리자면,

                              골반 틀어지셨거나 걷는 자세가 불량일 경우 오래 걸으실때 허리가 아플수 있습니다. 그리고 경험에 따르면 신발이 불편한 경우에도 허리가 아팠습니다.

                              지속 허리가 아프시다면 가까운 정형외과에 가셔서 진료보시기 바랍니다.

                                한국인이 흔히 걸리는 질병 1위가 '허리 통증(요통)'이다. 통증이 심해서 전문적인 치료를 받아야 하는 경우는 10% 정도지만, 나머지 90%의 통증도 결코 무시할 수는 없다. 허리 통증이 발생했을 때 의심해봐야 할 질환 3가지를 알아본다.

                                ▷허리디스크=허리 통증이 생겼을 때 가장 먼저 의심할 수 있다. 허리가 압박을 받으면서 척추 사이에서 충격을 흡수하는 수핵이 밀려나오는 것이 원인이다. 다리로 내려가는 신경이 눌리면서 허리 통증과 함께 다리 저림 증상이 나타난다. 허리를 숙이거나 앉을 때 통증이 악화된다.

                                ▷척추관협착증=​앉아있거나 허리를 숙였을 때는 괜찮은데, 서 있거나 걸을 때 통증이 심해지고 다리가 터질 듯 아프다면 척추관협착증일 가능성이 크다. 척추 안쪽에는 뇌에서부터 목과 등, 허리와 다리까지 이어지는 신경 통로인 척추관이 있다. 이 척추관이 좁아져 허리에서 다리로 내려가는 신경을 누르기 때문에 다리가 터질 듯이 아프고 저린 증상이 생기는 것이다. 일어서면 척추관 주위에 있는 인대가 안으로 밀고 들어와 척추관이 더욱 좁아져 통증이 심해지지만 허리를 굽히거나 앉으면 인대가 팽팽해져 척추관이 넓어져서 통증이 줄어든다. 목동힘찬병원 허준영 원장은 “허리디스크는 신경 일부만 눌러 다리로 가는 신경 한 줄기만 지속적으로 아픈 경우가 많지만 척추관협착증은 다리 전체에 통증이 있고, 걸을 때 주로 다리가 아프다는 차이점이 있다”고 말했다.

                                ▷​전방전위증=전방전위증은 척추뼈 중 일부가 앞쪽으로 밀려 나와 신경을 압박해 통증을 유발하는 질환이다. 오래 서 있거나 오래 걸으면 점점 엉덩이가 뻐근하고 다리가 저린 증상이 나타나는데, 누우면 없어진다. 허준영 원장은 "​오래 걸으면 다리가 저리고 아파서 가다가도 앉아서 쉬어야​ 하는 증상이 나타난다"고 말했다. 나이가 들면서 척추뼈는 물론, 이를 지지하는 인대와 근육이 퇴행하며 발생한다.

                                  척추는 경추 흉추 요추 천추 미추 다섯 부위로 나뉘어져 있는데 각각 고유산 커브를 그리는데 그 커브의 방향이 올바르지 않으면 목이나 허리통증을 유발할 수 있습니다 검색엔진을 이용하셔서 '척추중립'을 검색하시면 척추를 바르게 위치할 수 있는 방법을 찾아보실 수 있습니다

                                    저는 전문 지식인은 아니지만 허리쪽 추간판 탈출증이 있어 이것저것 다해봤지만 안되더라구요..그래서 스트레칭과 자리에 앉아 있는 시간을 줄이니 허리 통증 및 정면에서 복근쪽 봤을때 비틀림 보였었는데 지금은 많이 좋아 졌습니다...오래 앉아 있거나 구부정한자세는 피하는게 좋구요..요즘은 인터넷에서 찾아보면 좋은 동영상들 많더라구요..허리 아픈건 다 똑같지만 개인마다 치료가 잘되는 스트레칭 및 운동법이 있드라구요 그걸 찾아서 자주 해주는게 가장 좋은 것 같아요..

                                      요즘 척추질환이 많은것 같아요, 저도 걷기운동하고있는데 오래걸으면 허리가 뻐근하더라구요 현대인들이 앉아있는시간도 많고 자세가 좋지않아서 척추협착증이 많다고들 하네요, 수술이나 시술보다는 우선 척추기립근 운동으로 허리근육을 키우는것이 좋을것 같아요.

                                        증상을 보니 허리디스크나 협착증이 의심되어집니다. MRI를 찍어보시는게 좋을거 같습니다. 디스크는 한번 손상되면 재생되지 않기 때문에 어떤 방법을 하더라도 효과가 오래가지 못합니다. 때문에 허리에 가해지는 부담을 덜어주기 위해 운동을 통해 근력을 강화시키는게 중요합니다..

                                          걷는 자세에 따라 골반과 허리의 근력을 많이 쓰는 경우가 있고

                                          다리와 종아리를 많이 쓰는 경우가 있습니다.

                                          다리와 종아리를 써서 걷는 것 보다는 허리 골반 근육으로 걷는 것이 오래 걷기 편하고 몸에 무리를 덜 줍니다.

                                          잘 걷고 있으신 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                          감사합니다.

                                            앉아있는 자세가 좋지 않으시면 우선 자세로 인해 파생된 문제라고 고려해볼 수 있습니다. 하지만 그런게 아니라면 척추 쪽에 염증이 생기는 척추염 등을 고려해보는 것이 좋을 것 같습니다.

                                            평소에 힘드시더라도 허리를 곧게 피고 생활하는 습관을 들이시면 좋을 것 같습니다!

                                              걸을 때마다 고관절과 골반은 3개의 면에서 움직임이 일어납니다.

                                              (3개의 면이라는 것은 전두면, 시상면, 수평면인데, 전문적으로 공부한 분들은 이 용어를 알 것이고, 일반인들은 3차원적으로 움직인다고 생각하시면 됩니다.)

                                              만약 고관절의 움직임에서 어떤 면에서 제한이 있다면,

                                              제한된 고관절을 움직임을 보상하기 위해 허리는 정상적인 움직임보다 더 많이 움직이게 됩니다.

                                              허리에서의 더 많은 움직임은 염증을 일으킬 것이고 허리에서 나오는 신경을 압박할 것입니다.

                                              이것이 좌골신경통과 허리통증을 일으키는 경향이 있습니다.

                                              고관절의 움직임 제한 중에서 신전의 제한이 특히 허리에 많은 영향을 줍니다.

                                               특히 이 부분에서 고관절 신전이 충분히 일어나야 하는데 고관절 신전의 제한이 있을 경우, 이것을 보상하기 위해 허리를 뒤로 꺾게 됩니다.

                                              생활에 큰 불편을 느끼지 못하기 때문에 이 제한에 대해 크게 생각하지 않습니다.

                                              하지만 걷기 운동을 한다고 1만보 정도 걷는다면 허리에 엄청난 영향을 줍니다.

                                                제가 알기로 디스크가 있는 동물은 인간이 유일한 걸로 알고있어요. 그 이유는 직립보행을 하기때문이고 상체 무게가 허리로 가해져서라고 알고있어요. 근데 걸을때 아픈건 디스크 검사받아보시는게 좋을서같아요

                                                  저도 허리 통증이 얼마나 고된지 잘 알기에 일상에서의 불편함 너무나 잘 압니다ㅠㅠ
                                                  적어주신 정보만으로 정확한 건강 상태를 파악하기는 어렵습니다 이 점 참고하여 읽어주세요

                                                  우선 평지 걷기는 허리 디스크 환자의 운동요법으로 가장 추천되는 운동 중 하나 입니다.

                                                  걷기 등의 운동을 시행할 때 우선 통증이 나타나기 직전까지만 운동을 하는 것이 가장 좋습니다.

                                                  평지를 30분가량 걸었을 때 통증이 나타나기 시작 한다면, 30분 이내로만 걸으신 이후,

                                                  앉거나 누워서 휴식을 취해 주시는것이 가장 좋습니다.

                                                  혹여 운동량이 부족하다고 생각 되신다면, 오전에 한번, 오후에 한번 하는 식으로 횟수를 늘려가는 것이 좋습니다.

                                                  운동시간을 조금씩 늘려가야 하며,

                                                  이와 동시에 통증의 강도가 줄어드는 것을 확인해야 합니다.

                                                  걷기 운동을 하였을 때 가벼운 통증이 나타나 휴식을 취했더니 통증이 사라지는 경우는 계속 걷기 운동을 하는 것이 좋지만,

                                                  평지 걷기만 했는데도 불구하고 다리로 내려오는 방사통이 있거나,

                                                  허리의 통증이 극심하게 나타나거나,

                                                  휴식을 취했는데도 불구하고 사라지지 않는 가벼운 허리통증이 지속되는 경우는 운동을 삼가하시고

                                                  진료를 받으실것을 권장 드립니다.

                                                  답변이 도움되셨기를 바라겠습니다.

                                                  행복한 하루 되세요.

                                                    안녕하세요. 백천해월 [白天海月]입니다.

                                                    오래 걸으시면 허리가 아프시다면, 첫번째 그 원인은 골반이예요. 척추측만증은 당연히 있으실 듯 해요.

                                                    저도 허리가 좋지 않은데, 오래 서 있거나, 앉아 있는 것도 모두 부담이 된다고 담당 한의사님께서 말씀하시더라구요~

                                                    대부분, 허리가 아프시면서 저처럼 다리부종 등이 있으시면 다리를 올려놓고는 하시더라구요.

                                                    제가 한의사님께 배운것은, 엎드려있는 것 입니다. 확실히 효과가 있어요. 침을 덜 맞더라구요.

                                                    지금은 거의 침을 안 맞습니다!~^-^

                                                    그리고는 골반을 뒤로 쭉 밀어주듯이 해 보세요.

                                                    절대로 허리를 굽히는 자세는, 하지 않으시는 것이 좋아요.

                                                    주무시기 전에 스트레칭이다~하고 해보시고요

                                                    꼬리뼈 부분의 근육을 주먹쥔 손이나, 괄사하나 구매하셔서 살짝 풀어주고, 엉덩이 윗부분 근육도요!

                                                    엎드렸다가 해보시고는 주무세요.

                                                    마지막으로는 꼭 발을 주물러 지압하듯 해주시고, 조 아리 주무르시고 허벅지 꾹꾹~~~

                                                    엉덩이 윗부분 꾹꾹 지압마사지!

                                                    처음엔, 엉덩이가 단단하실 수 있어요.

                                                    그럴수록 허리가 좋지 않은 것이구요, 점점 풀립니다.

                                                    길게 하기보다는 짧게 매일~

                                                    제 경험상, 꾸준히 해 보시면 수면에도 좋고 효과 있어요.

                                                    걸음걸이로도 뒤꿈치부터 걸어나갈 때, 신발이 너무 단단한 깔창이나, 스니커즈는 자제해 보시면 많이 좋아집니다~^-^

                                                    제가 같은 경험을 토대로 답변 드렸어요.

                                                    아직도 매일 관리중인 1인입니다~~♡

                                                      안녕하세요. 털털한박새206입니다.

                                                      사람에따라 오래 걸으면 허리가 아픈 사람, 자전거를 타면 허리가 아픈 사람, 등산을 하면 허리가 아픈 사람등등이 있는 것으로 알고 있습니다.

                                                      저는 이중 자전거를 타면 허리가 많이 아픕니다. 병원가서 사진 찍어봤더니, 척추전방위증 이라고 하더군요.

                                                      주기적인 스트레칭과 근력 운동을 해야 아프지 않을 것이라 했고, 현재도 스트레칭은 꾸준히 하고 있습니다.

                                                      자전거 타도 이접보다 아프진 않아요.

                                                      마찬가지로 걸어서 아픈 것도 충분한 스트레칭이 필요해보영노.

                                                        안녕하세요.

                                                        걷는게 건강에 여러가지 이로운 부분이 많아 주로 많이들 걷는 운동을 즐겨 하시지요

                                                        하지만 간혹 근육이 부족할때 허리 통증이 올수도 있습니다

                                                        허리와 골반 사이의 근육 단련에 좋은 스트레칭이나 가벼운 운동이 도움이 될수도 있을거라 생각합니다

                                                          안녕하세요. 풋풋한벌잡이234입니다.

                                                          혹시 허리가 안좋아지고 있는 상태에서 걷기를 하신건아닌지요...

                                                          이미 자세가틀어져 있거나 하면 건강해질려고했다가 오히려 허리나 관절에 무리였을수도 있다생각해요

                                                          먼저 병원가셔서 진료받아보시는게 좋을거같아요

                                                            안녕하세요. 똘똘한개214입니다.

                                                            저도 오래 걸으면 허리랑 골반이 아프고 저리는데 다리길이가 다르거나 허리디스크 또는 협착증 등의 이유로 그럴수 있다고 하더라구요

                                                              척추나 골반 등이 틀어져 있는 경우

                                                              걷기만 해도 아플 수 있습니다.

                                                              1.

                                                              정형외과 X Ray 촬영 후

                                                              정형외과 도수치료, 운동치료하는 방법이 있고

                                                              2.

                                                              평소에 필라테스 요가 등으로

                                                              척추교정운동, 골반교정운동, 코어근육 강화 등을 통해

                                                              체형을 교정하는 방법도 있습니다.

                                                              1 -> 2 순서, 혹은 1,2 병행이 좋습니다.

                                                                안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.답은 간단합니다.저도 그런경우가 있었습니다.허리에 디스크나 척추관협착증이 생기면 일어나는 현상입니다.허리전문병원에가셔서 진료받아보시길 권하고 싶습니다.

                                                                  안녕하세요. 빈티지한갈매기199입니다. 앉는자세가 잘못되어 허리에 부담이 되었던거 같아요. 걷기는 허리에 좋은 운동이지만 잘못된 자세로 너무 오래 걸으면 오히려 허리가 아플수있어요. 자세교정을 받아보시고 바른자세로 1시간 안쪽으로 걷기 운동 해보세요.

                                                                    안녕하세요. 개운한물수리3입니다.

                                                                    앉아 있을 때는 괜찮다가 오래 걸으

                                                                    면 허리가 아픈증상이 있는 분이

                                                                    있습니다. 걷는 것이 힘들다가도

                                                                    잠시 쪼그려 앉아서 쉬면 다시

                                                                    통증이 사라지는 경우도 있습니다.

                                                                    이런 증상이 있는 분은 척추관협착

                                                                    증을 의심할 필요가 있습니다.

                                                                    척추관협착증은 신경이 지나가는

                                                                    통로인 척추관이 좁아진 상태이며

                                                                    좁아진 척추관으로 인해 척추신경

                                                                    이 압박되어 허리등에 통증이 있습

                                                                    니다.

                                                                      안녕하세요. 편안한백로12입니다.

                                                                      바른 걸음을 걷는 것이 좋은데 허리 디스크가 있을 때는 걷는 게 불편할 수 있지만, 스트리칭을 병행하면서 걸으면 통증이 완화되더라구요.

                                                                      얼마 전에 허리를 삐끗했는데 통증이 가라 앉아서 적어봐요

                                                                        안녕하세요. 영민한파랑새13입니다.

                                                                        제가 약간 어깨가 말려서 조금 걸으면

                                                                        발이 아프거나

                                                                        허리 아플때가 있거든요ㅠ

                                                                        그래서 저는 어깨도 쫙 피고 배에 힘을 주고

                                                                        걸으면 괜찮더라구요. 걷는 것도

                                                                        쉬운것 같은데 생각보다 어렵네요

                                                                          안녕하세요. 훈훈한고릴라156입니다.

                                                                          허리가 무리가 있어서 아마 아프신거같아요

                                                                          한번 가벼운 운동을하셔야 건강을지키셍ᆢ