정형외과의료상담
오이이이이이이이이
오이이이이이이이이23.12.08

능형근과 하부승모근 발달시 척추

나이
성별
남성

능형근과 하부승모근이 척추에 부착이 돼있고 근육은 결은 가로 방향입니다. 그러면 능형근과 하부승모근을 운동하여 근세포 수도 많아지고 크기도 커진다면 근 세포끼리 서로 밀어내게 될텐데 그렇다면 그에 연결된 척추뼈에도 서로 멀어지는 방향으로 일정부분 힘이 작용하게 될까요?

정리하자면 능형근과 하부승모근이 비대해짐에 따라 척추 간격이 넓어질수있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육의 힘이 아주 강하다고 해도, 척추라는 뼈가 분리되지는 못합니다. 그리고 근육이 발달한다고 해도 힘을 줄 때 이외에는 지속적으로 근력이 작용하는 것도 아니랍니다.