문학학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.07

최초의 소설책은 언제 만들어졌나요?

어린 시절에는 책을 거의 보지 않았는데 요즘 들어 소설이 재미에 너무 빠져서 책을 좀 많이 읽는 거 같은데 최초의 소설책은 언제 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최초의 소설이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    최초의 소설(Novel) 작품으로 11세기 초 헤이안시대의 궁녀였던 무라사키 시키부가 쓴 장편소설인 겐지모노가타리를 꼽기도 합니다. 다만 여기에는 상당한 논쟁의 여지가 있습니다.

    우리나라 최초 소설은 금오신화, 최초 한글 소설은 홍길동전이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 최초의 소설로 일반적으로 인정받는 작품은 겐지 이야기(源氏物語, Genji Monogatari)입니다. 이 작품은 일본의 여류 작가인 무라사키 시키부(紫式部)가 11세기 초, 헤이안 시대에 쓴 것으로 추정된다고 하는데 겐지 이야기는 일본 고전 문학의 정수로 평가받으며 세계 최초의 장편 소설로 간주 된다고 합니다.