역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.15

이성계가 조선을 건국할 때 마이산과 어떤 인연이 있는건가요?

이성계가 조선을 건국할 때

마이산에 조선 건국설화가 담겨있다고들 하던데

마이산과 이성계의 조선건국은

어떤 관련성이 있는 것인가요?

조선 건국에 대한 건국설화는 어떤 내용이고

마이산과는 어떠한 연관성이 있는 것인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마이산의 이산묘는 이성계가 임금에 오르기 전에 임실의 성수산에서 백일기도를 드리던 중 마이산에 들어설 때 말을 매어놓았던 자리입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마이산은 조선 개국과 연관이 깊은 곳입니다.

    태조(이성계)가 왕이 되기 전 신선이 나타나 "이 금척으로 삼한 강토를 다스려 보아라."

    하는 꿈을 꾸었다고 합니다. 즉 새로운 왕이

    될 수 있는 계시를 받은 것입니다.

    고려 말 남원 운봉(황산대첩)에서 아지발도를 장수로 한 왜구를 크게 물리치고 개선 길에

    마이산에 들렀다가 깜짝 놀라게 되는데 꿈에서 신선으로부터 금척을 받은 산이 마이산과

    흡사했기 때문입니다. 태조는 이때부터 "나에게 이 땅에 새 나라를 건설하라는 신의 뜻이로구나."하고 생각하였다고 합니다.

    그 후 이곳에서 백일기도를 드리 고 심었다는 수령 약 650년 되는 청실배나무(천연기념물)가 은수사 경내에 있으며 용상 뒤에 있는

    "일월오봉도"는 마이산을 남쪽에서 보고

    그렸다고 전해집니다.