조수석에만 앉으면 잠이 오는데 왜 그럴까요?

차를 타면 운전석에서 운전을 하면 괜찮은데 운전석 옆 조수석에 앉아서 30분 이상만 가면 아무리 참으려고 해도 잠이 너무 와요

운전하는 분한테 미안해서 어떻게 참아보려고 해도 잘 안되더라구요

조수석만 앉으면 왜그리 잠이 오는걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이윤선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

내가 운전을 할 때는 긴장감을 가지고 전후좌우 살피게 되고 뇌도 한껏 긴장해 있기에 잠이 안오게되죠.

물론 졸음운전으로 사고가 나는 경우도 있지만요.

조수석에 앉으면 운전자를 믿고 긴장감이 없는 상태에서 차가 일정하게 움직이면 졸음이 오게 됩니다.

아기를 엄마가 좌우로 흔들어주면 울던 아기도 잠을 잘 자는 원리 비슷한거죠.

또한 질문자님이 피로한 상태에서, 긴장감 없이 마음을 놓고, 흔들리는 조수석이면 삼박자가 맞았기 때문이에요.

너무 자면 운전자에게 미안하니 껌을 씹거나 대화를 나누면 조금 도움이 될 것 같네요.