기타 고민상담고민상담
현명한수염고래229
현명한수염고래22924.03.20

잘때 이를 물고자는 버릇이 있는데 고치는 방법이 있을까요?

잘 때 이를 앙물고 자는 버릇이 있는데 치아 건강에 좋지 않을 것 같아서 혹시 이렇게 하지 않을 수 있는 방법이 있을까요? 잘때 수건같은걸 물고자야할까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    턱근육이 유난히 발달했거나, 평상시에 긴장을 많이 하는 경우 잘 때도 근육이 긴장상태를 유지하여 이를 악물거나 이를 갈게 됩니다. 평소에 근육이완을 위해 마사지와 따뜻한 수건으로 온찜질을 해주시면 좋고, 스트레스상황을 줄이시는게 좋습니다. 시간이 되시면 턱관절진료보는 치과에 내원하셔서 물리치료와 근이완제처방을 받는 것도 좋습니다. 심하면 턱근육에 보톡스를 조금 맞으시면 확실한 효과 보실 수 있는데 비용이 좀 비싸서 생각해보시고 결정하세요. 이악무는 습관이 오래되면 치아손상이 있을 수 있으니 빠르게 치료하시는게 좋고, 치아걱정되시면 비싸긴하지만 치아보호를 위한 스플린트를 만들어 사용하시면 좋겠습니다.