기타 의료상담의료상담
흰보석새184
흰보석새18420.12.30

잘 때 이를 악 무는 습관 고칠 수 있을까요?

어떤 글에서 봤는데 입 안 양쪽 볼에 줄이 느껴지면 잘 때 이를 악 물고 자는 거라고 하더군요.

그래서 혀로 만져봤는데 정말 선이 명확하게 느껴졌어요.

이건 잘 때 그러는거라 어떻게 고쳐야 할 지 모르겠네요.

방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이악물기, 이갈이 등의 치료

    - 교합장치 요법 (상악을 덮는 경성장치(=hard appliance) (권투선수의 마우스피스 같은)를 사용)

    - 약물요법 (자기전 소량의 항우울제 복용 (삼환성 항우울제)

    - 보톡스 주사

    - 스트레스 줄이기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강악습관은 현재 정확한 원인을 알 수 없습니다. 다양한 요인에 의해 영향을 받으며 스트레스 및 개인의 치아의 배열에도 많은 영향을 받습니다. 한번 시작된 구강 악습관은 스스로 고치기 힘들며 보통 구강내과에서 스플린트 치료 및 보톡스 치료를 통해 줄여줄 수 있습니다. 심할 경우 치아를 파절 시키거나 턱관절 질환을 일으킬 수 있으니 통증이 생기기 전에 치과 방문하여 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이를 악무는 습관이 있으신 분들이 보통 이갈이도 같이 동반합니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.