이비인후과의료상담
성숙한후투티108
성숙한후투티10823.08.20

잠을 잘 때 이를 갈지 않는 방법

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
심근경색

잠을 잘 때 이를 갈지 않는 방법에 대해서

알고 싶습니다.

잘 때 이를 너무 심하게 갈아서

자고 일어나면 잇몸이 뻐근할정도까지

되는 경우도 있는데

어떻게 하면 이를 가는것을

멈출 수 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수면전에 따듯한 물수건 / 맛사지 등으로 턱관절을 이완시키거나

    수면 자세 변화 (옆으로 자기 등) 을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    + 스트레스 감소, 카페인/알코올 섭취 저하, 등도 고려해 보실 만 합니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2017041902658

  • 이갈이는 잠을 자는 중에 무의식적으로 생기는 습관에 의한 증상이기 때문에 현실적으로 교정이 매우 어렵습니다. 이갈이를 유발 가능한 요인으로 스트레스 및 수면 부족 등이 있기 때문에 평상시 수면 습관이 좋지 않다면 최대한 고쳐보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 고쳐지지 않으면 솔직히 교정하는 것이 어렵기 때문에 이갈이용 마우스피스 등을 처방 받아 평상시 사용하여 치아 손상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이갈이가 심하면 수면 중 마우스피스 사용을 고려해보실 수 있습니다. 치아를 보호하는 효과가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이를 가는 것을 쉽게 없애기는 어려운데 가장 좋은 것은 이갈이 마우스피스를

    사용하는 것이 안전하고 효과적입니다. 혹은 보톡스 시술을 하는 것도 방법일 수

    있지만 무조건 효과가 있다고 예기를 하기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이를 갈 때에는 보통 '이갈이'라고 부릅니다. 이갈이는 스트레스, 불안, 텐션, 신경과민 등의 원인으로 나타날 수 있으며, 장기간 지속될 경우 치아 손상, 턱관절 이상, 턱 근육 통증 등의 문제를 일으킬 수 있습니다. 이갈이를 방지하거나 완화하기 위한 몇 가지 방법은 다음과 같습니다:

    1. 수면위치 조절: 수면 중에 이를 갈 때에는, 수면위치를 변경하여 해결할 수 있습니다. 가급적 옆으로 자는 것이 좋습니다.

    2. 관자놀이 마사지: 입을 벌리지 않고 입술끼리 마주 대고, 두 손가락으로 양쪽의 관자놀이를 동시에 돌리듯이 마사지해주면 턱 근육이 이완됩니다.

    3. 이갈이 방지 스플린트: 치과에서는 이갈이 방지용 스플린트라는 치아 보호기를 제작해주기도 합니다. 이는 잠자는 동안 입에 착용하여 이갈이를 방지합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이갈이의 근본 원인은 심리적 긴장과 불안으로 알려져 있습니다. 그래서 증상을 줄이기 위한 심리적 치료와 함께 이 갈이로 인한 통증, 치아 마모를 줄이는 '증상 조절;이 필요한 것이지요. 일단 이갈이에 대해서는 치과 먼저 가보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠을 잘때 버릇같은거라 이를 갈지 않는 방법은 딱히 없습니다.

    너무 심하면 마우스피스 처럼 생긴 교정기를 착용하는 경우도 있습ㄴ디ㅏ.