추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘24.02.13

어느집안이나 족보라는게있는데요.자기 조상의 명단인 족보가 언제부터 사용되게 된것인가요?

어느집안이나 족보라는게있는데요.

자기 조상의 명단인 족보가 언제부터 어떤 이유로 조상의 이름을 순서대로 기입해서 족보를 만들게 된것일까요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    고려사나 묘지명 등에 따르면, 족보는 고려시대 귀족 사이에 작성되고 있었음을 알 수 있으며, 한 동족 또는 한 분파 전체를 포함하는 족보는 조선 중기부터 시작 되었다고 하네요.

    족보는 같은 씨족을 기록한 것으로이를 통해 종적으로는 시조로부터 현재까지의 세보관계를 알 수 있고, 횡적으로는 현재의 혈연 관계를 알 수 있습니다.

    족보는 조상을 숭배하고, 씨족의 유대를 강화하기 위함으로 보여집니다.