기타 의료상담건강상담
어린참밀드리135
어린참밀드리13521.10.14

샤워를 하고 나오면 땀이나는 이유?

샤워를하고 나왔는데도 몸에서 계속 땀이나는 이유는 무엇인가요? 한 겨울에도 땀이 나서 선풍기를 틀어야하니 답답하네요 몸에 이상이있는건지 체질때문인건지 따뜻한물로 씻고 나중에는 살작 미지근한물로 마무리를합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워를 하고나서 땀이 많이 난다면 샤워를 하는도중에 몸에 열이 많이 올라 열을 낮추기 위해서 일 가능성이 높습니다.

    땀이 많이 난다고 해도 건강에는 크게 문제가 되는것이 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뜨거운 목욕후 땀이 나는 경우는 교감신경계가 반응을 하는 것입니다 .우리가 빨리 뛴 이후 심장박동수를 임의로 늦출수는 없듯이 이것은 인위적으로 조절 할 수 없는 영역이므로 적응하시는 것 외에는 방법이 없습니다. 매우 드물지만 교감신경차단술을 시도하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    땀이나는 이유는 체온이 올라갔을 때 체온을 낮추기 위해서 자연스럽게 우리몸에서 일어나는 생리작용입니다. 따뜻한 물로 샤워하면 땀이나는 건 자연스러운 현상이고, 정도는 사람에 따라 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인이 물의 온도입니다. 따뜻한 물로 샤워를 하면 온도 상승에 의해 땀이 날 수 있습니다. 다만 차가운 물로 샤워시 땀이 나는 것은 오히려 피부 온도 하락에 따른 전신 체온이 다시 증가하게 되고 이로 인해 다시 땀이 나는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워를 하고 났더라도 집의 습도 및 온도가 비교적 높고, 체온도 높기 때문에 땀을 흘릴 수 있습니다. 이는 굉장히 흔한 증상으로 특별히 몸에 이상이 있는 것도 아니고 체질 탓도 아닙니다. 다들 그런 현상을 경험합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워를 하고 나서 체온이 상승된 상태라면 이후에 땀을 흘리게 해서 체온을 떨어트리는 것이 자연스러운 반응이랍니다. 가급적 너무 뜨거운 물로 샤워하는 것을 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.