지구과학·천문우주학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.07

산소가 없다면 마찰이 없으니 우주에서 끝도 없이 날아가나요?

예전 한 sf영화에서 한번 우주에서 튕겨간 사람은 끝도없이 가던데 그게 산소가 없기 때문이라 그러더군요.정말 산소가 없으면 우주에서 한번 튕겼을 시 끝도없이 그 방향으로 가나요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    우주공간은 우리가 흔히 무중력 상태라고 말하지요? 즉 외력을 한방향으로 받았을 시

    그에 대해 저항할 마찰력이 없다는 말입니다.

    글쓴이님이 물어보신대로 만약 우주공간에서 외력으로 한방향으로 운동방향이 정해지게되면 끝없이 진행하게 되겠지요

    다른 물체에 잡히기 전에

  • 우주는 산소도 없지만 무중력 공간입니다.

    따라서 우주에서 한 번 튕겨간 사람은 관성에 의해 끝도 없이 나아가게 됩니다.

    다른 행성에 부딪히지 않는한 영원히 그 방향으로 갑니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주의 상태는 마찰력이 없어서 한번 얻은 속도는 그대로 유지되는것이 맞습니다.

    하지만 작용 반작용 원리는 계속 적용 되기 때문에 혹시라도 반대쪽에 어느 힘이 적용 된다면

    멈출수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    산소가 없다기 보단 공기가 없고 중력이 없기 때문입니다.

    이론상으론 끝도 없이 가겠지만

    우주엔 여러 물질들이 있어 부딛쳐서 다른 방향으로 가거나 멈출수도 있지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진공상태고 중력이 없기 때문입니다. 외력이 주어지면 외력의 힘만큼 이동이 되며 결국에는 어떤 행성이나 물체의 중력에 이끌리게 될껍니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 조금 다릅니다. 우주에는 산소뿐만 아니라 그 어떤 기체도 존재하지 않기 때문에 마찰이 없는 겁니다. 따라서 운동량이 가해지면 반대쪽으로 운동량이 가해지지 않는 이상 한쪽으로 계속 움직이게 됩니다.