민사법률
탁월한집게벌레251
탁월한집게벌레25123.11.03

오배송 관련 구제방법 질문드립니다.

할인 적용받아 구매한 상품이

기본적인 색상, 사이즈까지 전부 다르게 오배송됐습니다.

보니까 검수도 안한 것 같아요.

브랜드 측에 문의드렸더니

오배송으로 인한 법적 보상안은 따로 마련되어 있지 않아, 제가 구매했던 가격 그대로 재구매할 수 있게 해주는 수밖에 없다는 말씀만 반복하십니다.

소비자 입장에서는

일정 맞춰 주문했음에도 교환 반품도 보내야하고 재구매까지 해서 결국 배송기간만 더 지연되는거라 불이익만 가득한데, 혹시 구제 받을 수 있는 방법이 더 없을까요?

사이즈만 다른 것도 아니고 아예 다른 상품으로 보내놓고 배송도 나몰라라 알아서 교환해서 쓰라는 식이라 황당하네요. 게다가 오배송 택배비 무료로 진행해주는 걸 혜택인 양 안내하는 것도 당황스럽구요.

제가 원하는 해결법은

1. 배송기간이 늦춰지고 번거로워진만큼 작은 금액이더라도 할인을 더 적용해주는 혜택을 받거나

2. 최대한 빨리 상품을 받아볼 수 있게 조치를 하거나

둘 중 하나가 됐으면 좋겠습니다.

이게 안되면 오배송은 업체가 해놓고 정작 소비자만 불쌍한 것 같은데... 정말 저렇게 무상으로 교환반품되는 것 외엔 더 방법이 없는건지 질문드립니다ㅠ

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    환불 조치를 하는 것이 적절하고 반드시 일정한 보상을 해야만 하는 법적의무가 있는 것은 아닙니다.