기타 의료상담의료상담
우도아빠
우도아빠24.02.19

프로페시아를 먹고 있는데 헌혈을 하면 안된다고 하네요?

나이
성별
남성
탈모약으로 프로페시아를 먹는데 헌혈을 하면 안된다는데 왜 안되는건가요 그리고 헌혈을 하면 어떻게 되는건가요? 만약에 가족들이나 정말 위급 상황이라면 헌혈을 할수 도 있는 것인가요?
  • 프로페시아는 피나스테라이드 성분의 약물입니다. 해당 성분은 남성 호르몬을 억제하는 성분이 들어 있으며 그렇기 때문에 해당 약물을 복용 중이라면 헌혈을 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    애매한 문제입니다

    평생 못한 다는 것은 아니고 혈액속에 약의 성분이 포함되어 있기 때문입니다

    약을 중단하고 충분한 시간, 어떤 약은 6개월까지 지나면 가능합니다.

    그 전에 헌혈하는 경우 이 혈액이 가임기 여성에서 태아에서 생식시 기형을 유발할 수 있기때문입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 약물은 호르몬에 영향을 미치는 약이기 때문입니다. 프로페시아의 경우 약 중단 후 1개월까지 헌혈이 불가능합니다. 그 기간동안 체내에 조금이라도 남아있을 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    프로페시아(성분명: 피나스테라이드)는 주로 남성형 탈모 치료에 사용되는 약물입니다. 피나스테라이드는 남성 호르몬인 테스토스테론이 탈모를 유발하는 물질인 디하이드로테스토스테론(DHT)으로 변환되는 것을 억제함으로써 작용합니다. 헌혈과 관련하여, 프로페시아를 복용하는 사람이 헌혈을 하는 것이 권장되지 않는 주된 이유는 이 약물이 혈액을 통해 전달될 경우 임신 가능성이 있는 여성, 특히 임신 중인 여성에게 해를 끼칠 수 있기 때문입니다. 피나스테라이드는 태아의 정상적인 발달에 영향을 줄 수 있는데, 특히 남아의 생식기 발달에 문제를 일으킬 수 있습니다. 헌혈 후 혈액이 프로페시아를 복용하지 않는 사람에게 전달되면 일반적으로는 문제가 되지 않습니다. 그러나 이 혈액이 임신 중인 여성에게 전달될 경우 태아에게 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에, 프로페시아 복용자의 헌혈은 매우 조심스럽게 다루어집니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    프로페시아는 남상호르몬 제재이기 때문에 산모에게 수혈 시 태아 기형 등을 유발할 수 있어 헌혈을 금지하는 것입니다.

    수혈을 할 때는 누구의 피가 누구에게 들어가는 지 알 수 없기 때문에 애초에 위험인자가 있는 사람은 헌혈을 금지하고 있으며, 급한 상황이더라도 할 수 없습니다.