훤칠한재규어22
훤칠한재규어2224.03.14

커피 하루 3잔 정도면 괜찮을까요?

커피를 좋아하기도 하고

약간 중독(?) 인거 같기도 한데

시중에서 파는 아메리카노를 하루에 3잔까지 먹어요.

졸릴때도 먹고 간식때도 먹고 맛있으니까 또 먹고..

밤에 잠도 잘 자고 그러긴 한데

살짝 걱정이 돼서요.

하루에 시중 아메리카노 3잔 (2샷짜리) 까지는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    성인의 하루 카페인 섭취제한은 400mg미만으로 할 것을 권장합니다.

    시중에 파는 아메리카노 2샷에는 150mg카페인이 포함되어 있으니 3잔이면 이미 넘기고 있죠.

    또한 각종 자양강장제 탄산음료, 간식 등을 통한 섭취까지 고려하면 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    하루 커피 3잔 정도는 중독이라 부를 만큼의 수준은 아니지만 하루에 먹는 커피는 3-400mg정도가 적정량이라고 합니다.

    믹스 커피와 아메리카노는 다르기 때문에 정확한 말씀을 드리기는 어렵지만 보통 하루에 2잔 정도가 적당하다고 보고 더 드시는 건 다른 차 종류로 바꾸시는게 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    커피를 하루 세잔이면 샷에 따라 다르겠지만 많을 수도있겠네요

    하루 1~2잔 정도가 딱 좋은것같아요

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    3잔에 3잔 모두 2샷이면 카페인 섭취를 꽤 많이 하는걸로 보이네요. 2잔정도로 줄이는 게 나을꺼 같아요

    WHO에서 권장하는 성인 최대 카페인 권장량은 400mg이긴한데,

    몸무게가 적게 나갈수록 권장량은 더 적어집니다

  • 커피는 담배처럼 항후에 발암 물질로 나올 수 있다고 합니다.사람마다 치사량이 다르니 조절해서 드셔야할듲 합니다안녕하세요. 한가한에뮤104입니다.

  • 안녕하세요. 감동덩어리입니다.

    하루에 커피 3잔 정도 마시는 것이 건강에 좋은지 나쁜지는 개인의 건강 상태, 카페인 민감도, 커피 종류 및 섭취량에 따라 다릅니다.

    긍정적인 측면

    • 일부 연구에 따르면 하루에 2-3잔의 커피 섭취는 다음과 같은 건강상의 이점을 가질 수 있습니다.

      • 2형 당뇨병 위험 감소

      • 파킨슨병 위험 감소

      • 알츠하이머병 위험 감소

      • 간암 위험 감소

      • 우울증 위험 감소

      • 심혈관 질환 위험 감소

      • 인지 기능 향상

      • 운동 능력 향상

    부정적인 측면

    • 과도한 카페인 섭취는 다음과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.

      • 불안

      • 불면증

      • 두통

      • 위장 장애

      • 심장 박동 증가

      • 탈수

      • 카페인 의존

    주의 사항

    • 임산부, 수유부, 어린이, 청소년은 카페인 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    • 특정 질병 (예: 고혈압, 심장 질환, 불안 장애)이 있는 경우 커피 섭취를 제한하거나 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    • 카페인 함량이 높은 커피 (예: 에스프레소, 콜드 브루)는 카페인 함량이 낮은 커피 (예: 드립 커피, 아메리카노)보다 부작용을 일으킬 가능성이 높습니다.

    • 개인의 카페인 민감도는 다르므로, 자신의 몸 상태를 잘 관찰하여 적절한 커피 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

    결론

    하루에 커피 3잔 정도는 대부분의 건강한 성인에게 안전한 섭취량으로 여겨집니다. 하지만 개인의 건강 상태, 카페인 민감도, 커피 종류 및 섭취량에 따라 다를 수 있습니다. 건강상의 우려가 있거나 부작용을 경험한다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.