대출경제
탈퇴한 사용자

연말까지 국내 기준금리가 얼마까지 올라갈까요?

인플레이션 억제를 위하여 금리가 상승 중 인데

미국금리 인상에 따라 국내기준금리도 계속 상승하고 있는데 연말 얼마까지 상승할까요?

궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.09.20

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 발표가 내일 새벽 3시에 있는데요.

    현재 미국의 연말까지 기준금리 예측치는 4%로 예측하고 있으며 부정적인 의견은 최대 5%까지도 예상을 하고 있습니다.

    하지만 확률적으로는 4%가 높기 때문에 우리나라의 기준금리를 미국보다 약간 낮은 3.5%대에 머물지 않을까 생각됩니다.

    만약 대출이 어느정도 고정금리로 전환이 많이 된다면 환율 방어를 위해서 4%까지 금리를 올릴수도 있으니, 우리나라의 대출금리가 고정비율이 어느정도까지 변환되느냐에 따라서 금리가 0.5%정도 차이가 날수 있을 것 같습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상 기조에 따라서

    우리나라도 연말까지 약 1%가까이 올리지 않을까 싶습니다.

    미국에서 9월에 자이언트 스텝이 예상되는 바, 우리나라 또한

    빅스텝을 밟을 가능성이 커보이며 연말까지 0.75% ~ 1% 정도

    금리를 인상할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플레이션을 잡기위한 메파적발언으로 인해 이번주 금리인상을 더하여 앞으로 년말까지 인플레이션 정도에 따라서 다르겠지만 금리인상은 계속될 전망으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국내기준금리의 경우 연말에 대략 3% 내외로 결정될 것으로 전망됩니다.단, 미국의 금리인상폭에 따라서 3%이상이 될 수도 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연말까지 기준금리는 약 3% 까지 상승할 전망입니다.

    • 올해 말까지 2번의 금통위가 남아있는데 최소 3%까지는 도달할 예정이고,

      빅스텝을 밟게 되면 그 이상으로 상승할 가능성이 있습니다.

    • 이번주에 있을 미국의 FOMC 회의에서 발표되는 금리 인상폭을 참고하면 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.