기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

하루중 수분섭취는 언제하는것이 가장 좋을까요?

나이
성별
남성

하루 평균 최소 2리터의 물을 마셔주는 것이 좋다고 하여 가능하면 충족하려고 하고 있습니다. 그런데, 문제는 물을 많이 마시다보니 자다가 소변이 마려워 자꾸 깨다보니 수면의 질이 저하되는것 같습니다. 수분도 충분히 섭취하면서 수면중 깨지 않게 하려면 물을 언제 집중적으로 마셔 주는것을 권장하시는지요?

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.08.15

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저녁 시간 물 섭취 제한: 잠자리에 들기 2~3시간 전에는 물 섭취를 줄이세요. 그렇게 해도 목이 마르다면 조금만 마시도록 하세요.

    주요 물 섭취 시간 조절: 하루 중에서 활동적인 시간대에 물을 집중적으로 마시는 것이 좋습니다. 아침과 오후에 물을 많이 마셔도 되지만, 저녁에는 섭취량을 조절하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    억지로 생수를 2L 채우려고 노력하지 않으셔도 괜찮습니다. 주무시기 전이라면 특히나 물을 안드시는게 좋고, 하루 중 식사로 채워지는 수분의 양도 상당하므로 평소 목마름을 느끼지 않을 정도로만 물을 드셔주시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저녁에는 물 마시는 것을 줄이시고 잠자리에 들기 4시간전 이후로는 수분을 섭취하는 것을 자제하시면 어떨까 싶습니다

    개인차가 있으니 경과를 지켜보시고 조절을 해보시기 바랍니다.