경제동향경제
자비로운남생이28
자비로운남생이2823.09.06

중국 경제가 흔들리고 있는 이유는 무엇인가요?

중국이 경제가 좋지 않다고 하는데요. 부동산 관련 회사들이 디폴트 우려가 있다고 들었습니다 . 전반적으로 중국 경제가 흔들리고 있는지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국은 코로나19 판데믹 전후로 락다운 정책을 강하게 펼쳤습니다. 중국 경제의 규모와 위상을 고려해 보면 코로나19 해제 시기에 다른 주요국들과 보조를 맞출 필요성이 있었는데 리오프닝 시점이 너무 느렸던 것이 패착 중에 하나입니다.

    이후 고금리로 인한 부동산 시장 붕괴가 실질적인 타격을 입게 했고 미중 무역전쟁에 따른 공급망 배제의 영향으로 수출 부진도 한 몫을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국 경제가 흔들리고 있는 이유는 지난 시진핑 주석의 집권 당시에 중국의 경제성장을 이끌었던 부동산 경제가 무너지기 시작하면서에요. 중국의 경제성장의 30%이상을 중국내의 부동산 성장으로 인해서 만들고 이끌었는데, 너무 높아진 부동산 가격으로 인해서 규제를 하게 되면서 부동산 경제가 무너지게 되었고, 이로 인해서 중국 경제가 깊은 침체로 빠지는 모습을 보이고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 코로나 리오프닝 효과가

    발휘되지 않으며 부동산 시장이 침체되면서

    이러한 경제가 흔들리는 것입니다.