성형외과의료상담
공손한동박새164
공손한동박새16424.01.14

발목골절수술후 핀제거수술 기간은?

나이
성별
여성

발목골절수술후 1년후에 핀제거수술 권유받았는데 3~4개월있다 해도되나요? 그리고 핀제거후에 회복기간은 얼마나 걸리는지 궁금합니다

  • 일반적으로 골절로 인하여 핀 등 삽입 수술을 받았다면 수술 후 1년이 경과하면 제거 수술이 권고되는 것이 맞습니다. 그보다 빨리 제거를 하는 것은 자칫 무리가 갈 수 있지만 3-4개월 더 늦게 제거 수술을 한다고 하여서 문제가 되거나 하지는 않습니다. 핀 제거 후에 회복기간은 환자마다 다 다르기 때문에 구체적으로 얼마나 걸린다 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    삽입한 핀때문에 불쳔감이 있는게 아니라면 굳이 제거하지 않으셔도 됩니다.

    제거 시기는 뒤로 밀리더라도 문제가 되지 않습니다.

    회복은 빠른편이며 1-2주 정도면 일상생활 가능하실겁니다.