냉철한불독44
냉철한불독4423.05.03

선발투수가 불펜투수로 던지면 안되는 규정이 있나요?

혹시 야구에서 선발투수는 선발로만 나와야되는 규정이 있나요? 아니면 선발이더라도 구원투수(불펜)으로 나와서 던져도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그런 규정은 없습니다. 규정된 1군 엔트리 안에 있으면 어떻게 운용하든 상관은 없습니다만 선수의 건강관리에 치명적인 악영향을 주기 때문에 보직이나 투구수에 따른 휴식일 등을 보장하는 겁니다.

    실제로 프로야구 초창기에 막무가내식 운용을 하던시절에는 선수생명이 짧았습니다.

  • 안녕하세요. 풍성한랍스타87입니다.

    규정이아니라 아무래도 선수들의 능력과 유형 아니면몸상태에따라 구단에서정하고 선수들도 거기에맞게 몸을준비합니다

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.선발이냐 불펜이냐는 자체팀에서 정하는 건데 다만 그날 출전 명단에 선발,불펜으로 정해져 오더지 제출하고 게임 시작이면 선발이 불펜으로 또 들어가는 건 안됩니다.