반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.03.17

강아지를 자주 수영 시키면 안 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 수영을 엄청 좋아하는데요 그런데 혹시 강아지 수영을 자주 시키면 피부병에 많이 노출될 수 있을까요 아니면 건조만 잘하면 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    물이 털에 흠뻑 젖은 경우 잘 말려주시면 되긴 합니다. 아무래도 배나 등은 잘 말려주시는데 발가락사이나 발바닥은 잘 말려주지 않으시는 경우도 종종있으며 간혹 수영하다가 귀에 물이 들어가는 경우 외이염이 생길 소인이 되기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수영은 강아지에게 장단점이 있습니다.

    수영을 자주 시키면 강아지의 피부나 피모에 좋지는 않습니다.

    물에 자주 들어가게 되면 강아지 피부염이나 피부의 갈라지는 증상이 많아지고

    특히 코나 귀에 물이 들어갈 경우 염증이나, 가려움을 유발할 수 있습니다.

    수영 후에 물기를 완전히 말려주시고, 강아지가 저체온증에 걸리지 않게 담요 등으로 체온을 유지시켜주세요.

    귀나 코, 눈에 물이 들어가지 않도록 해주시고, 이 부위도 물기를 잘 제거해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    swimmers ear라고 하여 강아지 귀 질환 및 피부 질환의 원인으로 잦은 물 접촉이 거론되기는 합니다.

    https://diamed.tistory.com/318

    하지만 이건 인명구조견 수준으로 매일 물에 들어가는 강아지들을 지칭하는것이니 몇일 걸쳐 한번씩 하는정도면 문제되지 않습니다.

    오히려 건조시킨다고 드라이를 심하게 하다가 화상을 입는경우가 더 조심해야 하는것이죠.