음악학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.14

지방으로 내려갈수록 뮤지컬등 공연이 적은 이유가 뭘까요?

매번 수도권으로 올라가기도 쉽지않고 공연은 많이 접하고 싶은데 지방 공연은 많이 없어 이유가 궁금하네요.

서울보다 지방이 수익이 낮아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    그런것 같습니다. 결국은 인프라와 공연을 봐주는 관객의 유무에 따라 수요와 공급이 법칙이 적용되기 때문이 아닐까 싶어요. 서울은 경기권까지 합쳐서 뮤지컬이나 공연을 보려는 수요가 굉장히 많기때문에 공연 기획과 배우 캐스팅이 원활하게 되는데 지방의 경우 돈을주고 봐주는 관객풀이 적은편이고 같은 배우 스텝 무대장치들이 모두 움직여야하는 비용까지 생각하면 수익측면에서 어려움이 있어 수도권 위주로 공연이 열리는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    수도권 보다 지방에 공연이많지 않은. 이유는. 수요가 적기 때문입니다. 문화생활을 즐기는 분들의 숫자가 지방일수록 작다보니 그렇습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아무래도 지방공연과 서울 공연 가격이 비슷하다면 지방에서 뮤지컬 등을 보러 오는 사람의 수는 서울 보다 훨씬 적을 것 입니다. 아무래도 소득의 차이도 있고 물가 차이도 있으니까요. 더군 다나 기획사에서 지방 공연이라고 해서 티켓 가격을 더 할인해서 제공 하는 것이 아닌 만큼 수익 분기점을 넘기지도 쉽지 않으니 아무래도 지방 공연이 덜 활성화 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    질문자님의 질문이 맞고 답이 있습니다.

    일단 수입이 안됩니다.

    문화적 차이는 경제적 차이라고 보시면 됩니다.

    그리고 인구수 입니다.

    대도시가 공연이 많고 중소도시는 어느것이든지 뒤쳐질 수 밖에 없는 구조 입니다.