약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.04

유산균은 아침에 먹는게 좋은가요?저녁 잠들기전에 먹는게 좋은가요?

나이
성별
남성

저는 유산균을 아침 먹고 먹고 있는데,

동료랑 얘기중에 자기는 저녁잠들기전에 먹는다는데,

아무때나 먹어도 상관없는건지?

아니면 어느때 먹는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 평소에 먹기 편한 시간에 드셔야 가장 좋아요.

    항상 일정한 시간에 드셔야 하루종일 일정한 효과가 유지되거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스는 식전, 식후 상관없이 먹어도되지만 저는 식후즉시 복용하라고하는 편입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 아침 공복에 복용하시는 것이 가장 좋고

    아침 공복에 복용하시는 약이 있다거나 아침에 유산균을 복용하고 공복을 유지하기 어렵다면

    자기전에 복용하시는 것이 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아침, 저녁은 상관 없습니다. 식전에 먹는 것이 흡수가 가장 좋기 때문에 시간대와 상관 없이 식전에 먹는 것을 권해드립니다. 꾸준히 드실 수 있는 시간대에 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 위산과 만나면 사멸할 가능성이 있어서 편하신 시간 공복에 드시면 됩니다.

    일반적으로 아침 공복에 많이들 드시니 아침 공복에 드시는 것을 권유드립니다.

    저녁 취침전에 먹게 되면 위장이 움직여서 밤잠 방해될 수 있으니 취침전에 영양제 복용하는 것은 일반적으로 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    언제 복용하셔도 됩니다. 다만 단독으로 공복에 복용하시는게 가장 좋습니다. 그래서 보통 아침 공복을 선호하죠.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아무때나 먹어도 상관은 없습니다.

    일반적으로는 아침 식전에 복용합니다만, 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.