약 복용약·영양제
창백한스라소니281
창백한스라소니28121.10.24

유산균은 아침에먹는게 좋을까요 자기전에 먹는게 좋을까요?

유산균을 챙겨먹고있는 질문자입니다.

아침마다 유산균을 챙겨먹을려고 노력중인데 가끔 깜빡해서 빼먹고 안먹는 경우도 있습니다.

그래서 전달 취침전에 먹을려고 했는데. 유산균을 자기전에 먹으면 그렇게 속에서 가스가 발생이 되고 잠을 못자겠더라구요.

주변말로는 아침보다 저녁에먹는 걸 좋다고 들었는데 유산균은 아침과 저녁중 어느시기때 먹어야 효과가 있을까요?

아님 똑같을까요

?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 일반적으로 아침에 일어나서 공복에 한컵 이상의 물과 함께 복용하는 것을 추천드리고 있습니다.

    사실 복용 시간이 크게 문제가 되지는 않는데 질문자님이 저녁에 복용하시고 불편한 경험이 있으셨다고 하니 아침에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 저녁에 유산균을 드시는게 좋다고 하여도 수면중 장 속에서 가스생성으로 숙면취하지 못한다면 옳지 못한 복용법입니다.

    유산균의 경우 장내세균총을 건강하게 해주는 제품으로 아침,밤 구분없이 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제 드시던 크게 상관은 없습니다.

    일반적으로 수면의 질에 악영향을 끼치지 않게 하기 위해서는 아침에 드시는 것이 더 나을 수 있습니다.

    식후나 식전은 크게 상관은 없고

    꾸준하게 드시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 따로 복용시간대나 식전, 식후가 정해져있지 않아 편하실 때 복용하시면 됩니다.

    보통 식전, 식후 드시는 게 각각 장단점이 있는데

    식전에 드시게 되면 위산에 노출이 적어져 유산균이 파괴될 확률이 낮습니다.

    식후에 드시게 되면 음식물과 함께 위장에 들어가 음식물에 배양되어 장내 점착이 좀 더 쉽게 됩니다.

    제 개인적인 추천으로는 즉 맵거나 자극적인 음식을 자주 드신다면 식전에, 한식류 등 소화가 잘되는 음식을 드신다면 식후에 드시길 추천드려요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론을 말씀드리면 효능면에서는 별차이가 없습니다.

    유산균제품마다 아침식전에 드셔야하는 제품이 있고 식전 식후 상관없이 드실수 있는 제품이 있습니다.

    자기전에 가스가 생기고 불면증이 왔다면 자기전에는 피하는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아침에 드셨을 때는 가스차는게 없으신가요? 저녁에 먹는다고 해서 가스가 차진 않거든요.

    2. 유산균은 아무때나 드셔도 됩니다. 먹는걸 깜빡하지 않을 수 있는 시간에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 아침 공복상태 즉, 일어나자 마자 공복상태에 드시는 것을 권해드립니다. 이는 다른 음식물이나 위산 등의 영향을 피해 장내에 도달하기 위한 것으로 아침식전 상태를 가장 권하고 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 출시되는 프로바이오틱스는 위산에 죽는 양을 줄이기위해 장용코팅이 되서 나온 제품들이 많습니다. 이런 제품들은 식전, 식후가 상관없고 하루 중 어느때 드셔도 문제가 되지 않습니다. 먹는걸 잊지 않을 수 있는 시간에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유산균제제(프로바이오틱스제제)의 경우 위산에 의한 공격을 최소화하고 장까지 도달할 수 있도록

    아침 식전 공복에 복용하시는 것이 가장 이상적이라는 의견이 지배적이나

    최근에 나오는 제품들은 코팅이 잘 되어 아침 식후에 복용하기도 합니다.

    때문에 식사와 관련 없이 복용이 가능할 수 있겠으나

    가급적 최적의 약효를 보기 위해 공복에 복용하시는 쪽을 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 유산균은 아침 공복에 먹는 것이 일반적입니다.

    유산균의 경우 위산을 만나면 사멸하는 경우가 많기 때문에 위산이 적은 공복에 복용하는 것이 맞습니다.

    취침전에 복용하는 경우 간혹 장이 움직여서 밤잠을 방해할 수 있기 때문에 보통은 아침 공복에 먹는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없긴 합니다.

    보통 유산균은 아침공복에 드시는것을 권장하긴하나 저녁에 드셔도 상관은없으며 다만 질문자분의 경우 취침전에 드셨을 때 부작용이 생긴다면 아침공복에 드셔보시는것을 권장합니다. 아침에 드셔도 그렇다면 제품이 잘 맞지 않아 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 유산균을 챙겨먹고있는 질문자입니다. 아침마다 유산균을 챙겨먹을려고 노력중인데 가끔 깜빡해서 빼먹고 안먹는 경우도 있습니다. 그래서 전달 취침전에 먹을려고 했는데. 유산균을 자기전에 먹으면 그렇게 속에서 가스가 발생이 되고 잠을 못자겠더라구요

    - 질문자의 경우는 아침 식전에 드세요.(취침전 복용도 공복을 강조한 복용법인 것 같군요)

    2 주변말로는 아침보다 저녁에먹는 걸 좋다고 들었는데 유산균은 아침과 저녁중 어느시기때 먹어야 효과가 있을까요? 아님 똑같을까요

    - 크게 관계없고요 공복에 드셔야 위를 빨리 지나가 장에서 흡수되어 유산균 효과가 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균중에서도 장용캡슐이 잘되어 있는 약을드시기 바랍니다.

    장용캡슐이 잘되어 있으면 위산에서 잘 견디기 때문에 식전 식후 아침 자기전 상관없이 하루중 어떤 시간에 드셔도 괜찮습니다.

    본인이 느끼기에가장 편하시고 잘 챙겨 먹을 수 있는 시간에 먹으면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산의 영향을 많이 받는다고 알려져있습니다.

    그래서 공복복용을 추천드립니다.

    아침 기상후 식전, 혹은 야식 복용 안한 취침전 이 권장됩니다.

    하지만 제품에 따라 약간 차이는 있을수 있습니다.

    코팅이 어떻게 되느냐 에따라 위산의 영향을 덜 받을수도있구요,

    함유한 균종에 따라서 위산의 영향을 덜받는 균종이 있을수 있습니다.(위산에 강한 균종)

    참고로 알아두시면 되겠고,

    일반적으로는 공복복용 추천드립니다.

    감사합니다 :)