화학학문
지식의물결
지식의물결24.03.05

촛불은 왜 불이 잠시 사라져도 다시 생기는걸까요?

촛불이 바람에 흔들리면 순간적으로 빛이 사라지는걸 자주 볼 수 있었습니다. 그런데 그럼에도 불구하고 계속해서 원래의 형태를 유지하더라고요. 어떻게 이런일이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    촛불의 심지는 지방성분이 심지를 타고 올라오게 됩니다

    촛불에 바람이 불어도 잘 꺼지지 않는 것이 지방에 불이 계속 붙어 있기 때문에 꺼지는 것처럼 보이다가 다시살아납니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    촛불이 바람에 흔들리면 순간적으로 빛이 사라지는 것은 불꽃이 흔들림에 따라 일시적으로 산소 공급이 차단되기 때문입니다. 하지만 촛불 심지는 끊임없이 녹아 흐르면서 새로운 불꽃을 만들어내기 때문에, 불꽃이 꺼지기 전에 다시 산소 공급이 이루어지면 원래 형태를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    말그대로 순간 적일 현상일 뿐이고 바람을 쌔게 불거나 산소를 차단하면 꺼지게 됩니다. 불이 켜져 있는 상태에서 바람이 불면 불꽃이 흔들리면서 마치 촛불위로 떠 있는것 처럼 보일때가 있습니다. 그 때는 불꽃이 꺼졌다기 보다 연소되는 상태인데 촛불위의 불꽃이 공중으로 떠서 사라질것 같지만 연소가 진행되므로 탈물질이 위쪽으로 계속 전달이 되기 때문에 완전히 꺼지지 않고 연소가 이어질 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    ㅍ촛불이 불꽃을 통해 연소되는 화염을 유지하고 있기 때문에 가능한 현상입니다. 촛불의 화염은 연소 과정에서 연료인 왁스를 연소시켜 빛을 발산하는데, 이 과정은 바람에 흔들려도 계속해서 이루어지기 때문에 빛을 유지할 수 있습니다.